Ужесточение наказания не снизит количество ДТП с участием скутеров: челябинский эксперт

Челябинск, 13 августа 2013, 17:32 — REGNUM  Ужесточение наказания за нарушения, связанные с использованием мопедов и скутеров, а также введение необходимости получения прав для управлением ими не поможет убрать с дорог мопедную вольницу и снизить количество ДТП с участием мотоводителей. Об этом 13 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил мастер спорта международного класса по мотокроссу, вице-президент мотоциклетной федерации России Александр Платонов.

В ноябре 2013 года в России вступает в силу "закон о правах на скутер", в соответствии с которым, желающие ездить на мопедах, скутерах и небольших квадроциклах, будут должны сдавать экзамен на новую категорию "М". Тех же, кто данный закон будет игнорировать, с ноября будут штрафовать так же, как и автомобилистов: на сумму от пяти до 15 тысяч рублей.

"По моему мнению, несмотря на ужесточение наказания и на то, что за руль скутера запретят садиться тем, кто еще не достиг 16-летнего возраста, а также не имеет водительского удостоверения соответствующей категории, количество ДТП с участием скутеров, мопедов, мотоциклов и велосипедов уменьшаться не будет. Скорее всего, оно будет даже расти, так как приобрести транспортные средства этого вида достаточно просто, а уровень водительской культуры и грамотности при этом весьма и весьма низок. Владельцы четырехколесного транспорта друг друга на дороге не уважают, а уж тех, кто передвигается на двух колесах, часто воспринимают не иначе как, помеху на дороге. В свою очередь, водители мототранспорта тоже ведут себя не самым лучшим образом: грубо нарушают ПДД, создают аварийную ситуацию", - отметил Александр Платонов.

Он высказал уверенность в том, что строгими наказаниями проблему не решить. "Людей нужно учить и воспитывать. Чтобы сделать из водителей мототранспорта достойных, главное, ответственных участников дорожного движения необходимо открывать курсы, мотокружки, детские мотошколы. В единственной в Челябинске детско-юношеской спортивной школе, которую я возглавляю, учатся 300 детей. В масштабах такого огромного города это очень мало. Людей нужно готовить, а штрафовать, отбирать права и транспортные средства - самые простые, но, как показывает практика, малодейственные меры. Наказывать нужно уже тогда, когда для получения водительского навыка созданы все условия, а человек игнорирует общие правила и хамски вести себя по отношению к другим участникам дорожного движения", - поделился своим мнением эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.