В Коми произошел массовый мор рыбы

Сыктывкар, 13 августа 2013, 16:59 — REGNUM  В озере Донты Усть-Куломского района Республики Коми произошел массовый замор рыбы, сообщает ИА "Комиинформ".

Как рассказали в верхневычегодском отделе ФГБУ "Комирыбвод", первые сообщения о том, что рыба всплывает на поверхность озера поступили от рыбаков 3 августа. На место сразу же были направлены специалисты, которые зафиксировали массовую гибель рыбы в водоеме.

Исследования показали, что инцидент произошел из-за того, что в озере температура воды повысилась до +25 градусов - критического уровня для рыбы. Из-за жаркого лета в водоеме сильно разрослись водоросли, которые стали активно поглощать кислород, в результате рыба просто задохнулась.

На вопрос о том, почему подобный инцидент не произошел летом 2010 года, когда было побито несколько температурных рекордов, пояснили, что тогда на озере не было дамбы, и рыба могла выходить из озера в реку. Кроме того, сейчас второе русло, по которому рыба также могла бы выходить, заросло кустарником - необходимо проводить мелиоративные работы.

Вместе с тем, руководитель администрации района Дмитрий Шатохин не согласен с тем, что дамба частично виновата в заморе рыбы. Он отметил, что ее строительство, наоборот, позволило поднять уровень воды в озере. По мнению Шатохина, причина произошедшего в том, что на дне озера не были вырыты специальные ямы, где рыба могла переждать экстремально высокие температуры. Однако он согласился с тем, что необходимо расширять русла ручьев, питающих озеро.

"Все, что касается водных объектов, относится к федеральному уровню. Если бы мы даже очень захотели проводить какие-либо дноуглубительные работы, мы просто не имеем на это права",- пояснил он.

Глава администрации муниципалитета отметил, что существует арендатор этого озера, который имеет квоты на вылов рыбы - именно он должен ликвидировать последствия инцидента, то есть утилизировать погибшую рыбу.

Добавим, что случаи массового мора рыбы были зафиксированы и в других регионах. Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе на берег Северной Двины в Архангельске была выброшена мелкая рыба (в основном, ерши). Специалисты рыбнадзора связали происшествие с аномальной жарой, экологи предположили, что рыба могла погибнуть из-за загрязнения реки.

В июне произошел массовый выброс лососей на берег Авачинской бухты в Вилючинске (Камчатка). Причины выявлены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.