Заявление петербургского "Мемориала" шло до Генпрокуратуры четыре недели

Москва, 13 августа 2013, 15:45 — REGNUM  Петербургский "Мемориал" ожидает ответа от генерального прокурора Юрия Чайки с опровержением его высказываний о нецелевом расходовании общественной организацией средств по программе "Забота о стариках" не ранее конца сентября - начала октября. Об этом сегодня, 13 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщила член правления петербургского "Мемориала" Татьяна Косинова.

По ее словам, соответствующее заявление было отправлено Почтой России 13 июля заказным письмом первого класса с уведомлением. В Москву письмо добралось 18 июля, но только 7 августа было "вручено адресату" - в 00 часов 00 минут мск доставлено в Генпрокуратуру. "Об этом уведомляет официальный сайт Почты России, - сказала Косинова. - Вес письма изменился с 62 на 58 граммов. Судя по скорости работы почты, ответа раньше конца сентября - начала октября ждать не приходится".

Косинова напомнила, что 18 июля состоялось заседание правления благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организации "Общество "Мемориал", которое было посвящено обсуждению представления прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга. В нем участвовал и прокурор - юрист 1-го класса Дмитрий Верещагин.

В представлении прокуратуры Центрального района от 30 мая 2013-го, которое получено петербургским обществом "Мемориал" 9 июля по почте, было сказано, что единственным нарушением, которое выявила прокурорская проверка 26 марта 2013 года, является отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность - "Мемориал" долгие годы помогал своим пожилым участникам в приобретении лекарств. Однако покупка, временное хранение и выдача лекарств даже профессиональными врачами является фармацевтической деятельностью и подлежит обязательному лицензированию.

В начале июня 2013-го, еще до получения представления прокуратуры, петербургский "Мемориал" решением правления изменил порядок лекарственной помощи. Было принято решение о денежном возмещении расходов на лекарства, без их покупки. Таким образом, найденное прокуратурой нарушение было признано и исправлено практически сразу же.

Напомним, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в начале июля на выездном заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге с докладом о проверке исполнения законодательства некоммерческими организациями, сообщил, что "установлены факты нецелевого использования выделяемых НКО средств. Например, санкт-петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной организацией "Мемориал" в 2012 году из полученных от иностранных источников 400 тысяч рублей на реализацию программы "Забота о стариках" по назначению использованы только 15 процентов. Остальные средства израсходованы на зарплату, аренду занимаемого помещения и другие цели".

Исполнительный директор петербургского общества "Мемориал" Галина Школьник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 15 июля подчеркнула, что "слова генпрокурора - удар именно по деловой репутации нашей организации, нам необходимо продолжение программы "Забота о стариках".

По словам Школьник, "Мемориал" опекает более тысячи петербургских пожилых людей - незаконно репрессированных, прошедших сталинские лагеря, детей репрессированных родителей, которые после ареста близких оказались в детских домах, а также тех, кто родился в лагерях (отчет о расходах на программу "Забота о стариках" имеется в редакции ИА REGNUM). Галина Школьник подчеркивает, что пенсии этих людей далеко не такие, как пенсии ветеранов войны и блокадников, а дорогостоящие лекарства и помощь им также необходимы. Многие из этих людей одиноки и не могут рассчитывать на помощь близких.

"Мемориал" направил письмо Юрию Чайке, в котором опровергает слова генпрокурора о нецелевом расходовании средств "Заботы о стариках":

"Это утверждение является дезинформацией и полностью опровергается проведенной проверкой нашей организации прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга, уведомление об окончании которой мы получили за несколько дней до Вашего выступления.

Даже приведенная Вами сумма 400 тысяч рублей не соответствует действительности: на программу "Забота о стариках" в 2012 году правлением организации было выделено и израсходовано 636 453 рублей.

Все средства, полученные для реализации программы "Забота о стариках", были использованы исключительно на социальную помощь старикам. Зарплата, аренда занимаемого помещения и прочие расходы предусмотрены другими статьями благотворительных пожертвований и членскими взносами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?