Минюст Грузии призывает НПО исправить ошибку в исследованиях

Тбилиси, 13 августа 2013, 15:30 — REGNUM  Министерство юстиции Грузии призывает неправительственную организацию "Международная прозрачность - Грузия" исправить ошибку, допущенную в опубликованных 12 августа исследованиях о кадровой политике нового правительства Грузии.

В обнародованном 13 августа ответном заявлении минюст отмечает, что авторы исследования неправильно оценили предоставленные министерством данные об увольнении, переназначении и назначении сотрудников. В частности, минюст сообщал неправительственной организации, что за исследуемый период (с 20 октября 2012 года по 1 марта 2013 года) из Агентства развития государственных сервисов были освобождены 263 сотрудника, но 253 из них были переназначены на должности в другое подведомственное минюсту учреждение - Дом юстиции, то есть фактически реально уволены не были. В Дом юстиции также были назначены 200 сотрудников, уволенных из Агентства публичного реестра, и 10 сотрудников, уволенных из Национального архива.

Реально же из системы минюста были уволены не 567 сотрудников из 3842, а 99. Причем, как заявляют в министерстве, это были данные о численности сотрудников на 20 октября прошлого года. На сегодняшний день в минюсте работают 4046 человек.

В связи с этими и другими допущенными в исследовании неточностями минюст выражает сожаление, что "Международная прозрачность - Грузия" не учла данные, содержавшиеся во всех предоставленных ей документах, и не обратилась за разъяснениями по непонятным ей вопросам к министерству.

Напомним, что в опубликованных 12 августа исследованиях "Кадровая политика на публичной службе в период после парламентских выборов 2012 года" НПО "Международная прозрачность - Грузия" сообщила, что за период с 20 октября 2012 года по 1 марта 2013 года с работы в различных министерствах и ведомствах Грузии и местных органах власти в общей сложности были уволены 5638 госслужащих.

При этом 2336 госслужащих (41% всех уволенных) были освобождены от занимаемых должностей на основании личного заявления, что порождает у НПО подозрения в том, что часто служащие уходили с работы не по собственной воле.

Из центральных органов власти были уволены 3769 сотрудников, из них 1314 - на основании собственных заявлений. На первом месте по увольнению бывших служащих стоит МВД - 897 уволенных, затем следует министерство здравоохранения - 883 служащих, министерство обороны - 690 уволенных, министерство юстиции - 567 человек, министерство финансов - 278 человек.

В отчете отмечается, что волна массовых увольнений началась после выборов, и в отдельных случаях оставалось впечатление политически мотивированных решений. Увольнения коснулись работников среднего и низшего звена, которые являются опорой госструктур в демократических странах и которых смена политической конъюнктуры обычно не касается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.