Прокуратура Чувашии поддержала строительство объездной дороги к полигону ТБО

Чебоксары, 13 августа 2013, 15:28 — REGNUM  Прокуратура Чувашии не нашла нарушений в строительстве объездной дороги к новочебоксарскому полигону твердых бытовых отходов (ТБО). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, проверка была проведена после обращений жителей деревни Толиково Чебоксарского района, которые не согласны со строительством дороги, проходящей через населённый пункт.

По данным прокуратуры, 27 апреля 2013 года в деревне состоялись публичные слушания, на которых жителей волновали вопросы экологии, безопасности и благоустройства. Жители выступили против строительства дороги через деревню. Однако в прокуратуре отметили, что данные слушания "не имеют никаких правовых последствий", потому что на публичных слушаниях могут быть рассмотрены только вопросы внесения изменений в документы территориального планирования.

Проектом строительства предусмотрено прохождение 200-метрового участка дороги по улице деревни Толиково с переводом щебеночного покрытия на асфальтобетонное. Дорога строится в рамках действующей муниципальной дороги Кивсерткасы-Толиково-Новочебоксарск.

В прокуратуре подчеркнули, что "проект строительства дороги получил положительное заключение государственной экспертизы. "В ходе проверки не нашли подтверждения доводы заявителей о негативном влиянии строительства и эксплуатации дороги на окружающую среду и санитарное благополучие", - говорится в сообщении прокуратуры. При этом подчёркивается соответствие шумового воздействия и объёмов выбросов загрязняющих веществ всем установленным критериям. "Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не найдено", - отмечается в релизе.

Отметим, ранее премьер-министр Чуваши Иван Моторин в интервью ИА REGNUM заявляя, что данная трасса объездной дороги была выбрана ещё в рамках указа президента Чувашии по ускоренному развитию в 2006-2008 годах дорожной сети. "Не просто выбрана, а был утверждён акт выбора трассы, который датируется 2008 годом. Без этого документа ни один проектный институт не возьмётся за работу. Поэтому разговоры о том, что жители села Толиково не знали о планируемом строительстве дороги, не соответствуют действительности. Я так понимаю, что они даже не просто знали, но и были серьёзными сторонниками этого строительства. Потому что уже в 2009-2010 годах за счёт бюджетных средств здесь было начато строительство моста, так как деревня разделена на две части. Когда мост строился, никто не протестовал, не возмущался", - отметил, в частности, председатель чувашского правительства.

Иван Моторин также сообщил, что власти Чебоксар не хотят возить по "толиковской" дороге мусор из-за больших расстояний: "Но даже если предварительно сортировать и прессовать мусор, то порядка 20 мусоровозов в сутки будут проезжать по объездной дороге мимо Толиково. То есть речь идёт о совершенно небольшом объёме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.