Челябинский губернатор поручил главам подтопленных районов подсчитать ущерб и назвать героев

Челябинск, 13 августа 2013, 15:23 — REGNUM  Сегодня, 13 августа, губернатор Челябинской области Михаил Юревич прибыл в Карталинский муниципальный район, где провел совещание с главами территорий области, пострадавших от подтопления. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Перед началом заседания глава региона совершил облет территорий, которым нанесла ущерб "большая вода". Кроме того, Михаил Юревич осмотрел разрушенный стихией мост, соединяющий северную и западную части Карталинского района, смонтированную неподалеку понтонную переправу и пункт временного размещения людей, где пообщался с местными жителями.

На совещании с главами Михаил Юревич отметил, что юг региона пережил уже не первую ЧС с начала года: "В первой половине лета юг серьезно пострадал от засухи. Выгорели многие посевы зерновых, возникли сложности с заготовкой кормов. После этого на эти районы обрушились дожди, каких не было последние 100 лет. Сильно затопило Карталы, поселки Анненский и Париж, ряд поселков Кизильского района. Большая вода угрожала Варне, были проблемы в соседних районах. Сейчас вода отступает, но на ликвидацию последствий понадобятся месяцы. По восстановлению дорог и ремонту мостов ставлю срок - до октября 2013 года".

Оперативные мероприятия, по словам Михаила Юревича, выполнены в надлежащие сроки. Удалось избежать крупных потерь и паники среди населения. Областные и местные службы, подразделения МЧС, по оценке губернатора, сработали профессионально и эффективно. Отдельную благодарность глава региона выразил местным жителям, сотрудникам школ, сельских администраций, больниц, других учреждений. Глава региона дал поручение главам муниципальных районов сформировать списки местных жителей на награждение, в том числе областными и федеральными наградами.

На сегодняшний день главная задача - восстановить всю инфраструктуру, уверен губернатор. "Необходимо 1,2 миллиарда рублей, это только на дороги и мосты. Все переправы разрушены и размыты. Большое количество домов не подлежит восстановлению. То есть гражданам надо покупать новое жилье. Если что-то есть на вторичном рынке, то люди останутся в Карталах, Варне, в тех же поселках. Если нет - будем переселять туда, где уже есть готовое жилье в больших объемах. Это Магнитогорск и Челябинск. Но пока этот вопрос не решен: к каждой ситуации подойдем индивидуально", - подытожил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.