Родственники взятого в плен армянского солдата недовольны бездействием Красного Креста

Ереван, 13 августа 2013, 15:06 — REGNUM  Родственники взятого в плен армянского военнослужащего ВС Азербайджана Акопа Инджигуляна собрались 13 августа перед офисом Международного комитета Красного Креста (МККК) выражая свое недовольство бездействием комитета.

Солдат пересек линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта в ночь на 8 августа, 10 августа его перевезли в Баку, но до сих пор представители МККК не встретились с военнослужащим.

Вечером 12 августа азербайджанский телеканал ANSpress опубликовал интервью с Инджигуляном, что, как заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, является нарушением Женевской Конвенции. По его словам, оборонное ведомство делает все возможное для возвращения Инджигуляна, но никаких данных о солдате до сих пор получить не удалось. Ованнисян утверждает, что Армения готова принять своего гражданина назад, и действия солдата не будут иметь никаких правовых последствий.

В интервью солдат рассказывает, что добровольно перешел на азербайджанскую сторону из-за конфликта с командиром воинской части. По его словам, поздно вечером командир послал его за водой, а он отказался выполнить приказ, и в ответ тот ударил его.

В ответ начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу сказал, что заявление официального представителя МО Армении ему непонятно. "Он не должен был выражать подобное мнение. Я хочу у него спросить: Напоминая нам о нарушении Женевской Конвенции, он вспомнил, как обращаются в Армении с азербайджанскими пленными?! Интервью с азербайджанскими пленными, которые были взяты под давлением, неоднократно демонстрируются на телеканалах Еревана чуть ли не каждый день. Эти кадры используются до сих пор. Может это не нарушение соответствующих статей Женевской Конвенции?! Когда Акоп Инджигулян попал в плен, его вид приводил в ужас. Весь в грязи, ботинки рваные, одежда старая, рваная. От вони и вшей к нему невозможно было подойти. Его тотчас отмыли, очистили от вшей. Его одели в новую форму азербайджанского солдата. Пленный говорит, что в воинской части, где он служил, еду не давали вовремя, а когда давали, то половину уносили домой своим детям командиры. Ованнисян постесняется говорить об этом. Но факт заключается в том, что голод и нищета в Армении отражается и на армии. Родителям надоело носить еду своим детям, которые служат в армии. Невыносимое положение в армии вынуждает солдатских матерей часто проводить акции на улицах Еревана. К какой международной конвенции Ованнисян может отнести эти реалии его страны? Я жду его ответа", - заявил он агентству АПА.

Напомним, что 9 августа первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой сообщить Инджигуляну, что случившееся не будет иметь для него правовых последствий. В случае готовности азербайджанской стороны Минобороны Армении готово организовать с помощью комитета быстрое и безопасное возвращение являющегося гражданином Армении военнослужащего на родину, отметил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail