Глава Камчатки предложил закрыть малонаселенные села и поселки на севере региона

Петропавловск-Камчатский, 13 августа 2013, 14:35 — REGNUM  Ряд поселков на севере Камчатского края, в которых нет достойной для жизни инфраструктуры и осталось очень мало людей, необходимо закрыть, заявил губернатор региона Владимир Илюхин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала его пресс-секретарь Елена Стратонова.

В числе первых, по мнению Владимира Илюхина, переселить людей необходимо из села Ильпырское Карагинского района. Сейчас в нем проживают менее 100 человек, хотя в советские годы население составляло более 2 тысяч. Большинство жилых домов в этом населенном пункте находятся в аварийном состоянии, в этом году по решению надзорных органов там была закрыта сельская школа. Учебный процесс с 1 сентября там будет проходить в специально-оборудованных помещениях.

Во время схода граждан в этом поселении глава региона предложил жителям принять решение о закрытии села. "Ильпырь - как раз тот населенный пункт, который нужно закрывать. Поселок находится на косе, в цунами-опасной зоне. У нас 14 таких мест на этом побережье. Первым населенным пунктом, который попадет под это решение, будет Ильпырь", - сказал Илюхин.

Глава региона отметил, что для закрытия поселка жителям необходимо принять решение на общем сходе граждан. "На сходе граждан вы принимаете решение, что нужно закрывать поселок. Тогда начинается процедура, тогда можно говорить о строительстве жилья в районах Камчатки, куда вас переселять. Основная часть населения Ильпырского готова уехать из села, однако есть и те, кто против закрытия. Мы сейчас будем активно работать, чтобы решить проблему и расселить людей из Ильпырского в течение двух-трех лет. Все необходимые поручения будут даны Министерству территориального развития края", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.