В Челябинской области с начала года в ДТП серьезно пострадали более 250 мотоциклистов и скутеристов

Челябинск, 13 августа 2013, 14:25 — REGNUM  Челябинская область активно включилась во всероссийскую социальную акцию "Шлем - всему голова". Как сообщил 12 августа корреспонденту ИА REGNUM и.о. начальника отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области Дмитрий Сёмкин, акция проводится по инициативе Госавтоинспекции МВД России совместно с общественной организацией "Движение без опасности".

"Акция стартовала в самый разгар мотосезона, в конце июля, и завершится 15 сентября. Её главная цель - обеспечение безопасности водителей и пассажиров мототранспорта, пропаганда обязательного использования защитных шлемов и, как следствие этого, снижение смертности в результате ДТП с мотоциклами. В аварии шлем сокращает риск получения смертельной травмы на 40%, тяжелой травмы - на 70%. По общероссийской статистике, сначала года произошло 1944 аварии с участием мототранспорта, в которых погибли 253 человека, а 2184 человека получили ранения различной степени тяжести", - отметил представитель ГИБДД.

"Для Челябинской области эта проблема не менее актуальна, чем для других регионов страны. В этом году на территории нашей области произошло уже 238 ДТП с участием моттотранспорта. В данных авариях 250 человек получили серьезные травмы и 23 погибли. Конечно, в этой статистике нас беспокоят водители скутеров, количество которых из общего числа пострадавших, составляет 62%. Но особое беспокойство вызывает у нас тот факт, что около 70% всех мотоциклистов и скутеристов вообще не используют защитный шлем, и это при том, что всегда во время аварии водители и пассажиры мототранспорта получают черепно-мозговые травмы разной степени тяжести", - подчеркнул Дмитрий Сёмкин.

"В рамках акции мы будем проводить специализированные рейды по выявлению нарушений ПДД мотоциклистами и скутеристами, а также неиспользование мотошлемов во время езды. Нарушителей этого, сберегающего жизнь правила, с 1 сентября будут штрафовать на 1 тыс. рублей. На сегодняшний день размер штрафа составляет 500 рублей, как и за не пристегнутый ремень безопасности в автомобиле", - резюмировал Дмитрий Сёмкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.