Жители калужского Обнинска борются за спасение каштанов

Калуга, 13 августа 2013, 14:18 — REGNUM  С осени 2012 года в Обнинске (Калужская область) проводится комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредителя конского каштана - каштанной минирующей моли.

Как сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, личинки моли зимуют в опавшей листве, поэтому на прошлогодних осенних субботниках и весной в этом году большое внимание было уделено важнейшей профилактической мере - максимальной уборке опавшей листвы под каштанами. Также в весенний период нынешнего года для борьбы с молью на каштанах разместили более тысячи феромонных ловушек. Проведенные мероприятия дали положительный результат. По словам, председателя Комитета по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии администрации города Ирины Онуфриевой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, состояние деревьев стало значительно лучше. Отмечается уменьшение популяции насекомого-вредителя, однако, для полного уничтожения каштанной минирующей моли комплекс мер по борьбе с ней требуется повторять ежегодно. Таким образом, осенью 2013 года и весной 2014 года на городских субботниках будет продолжена тщательная уборка опавшей листвы под каштанами, и снова запланировано размещение феромонных ловушек.

Применение препаратов методом опрыскивания в Обнинске недопустимо. В соответствии с санитарно-эпидемиологическим правилами, опрыскивание возможно, если расстояние между территорией обработки и жилыми домами составляет 50 метров и более. В Обнинске это расстояние существенно меньше.

Напомним, что каштанная минирующая моль не причиняет вреда стволу и ветвям каштана, а паразитирует только на листьях. Гусеницы развиваются в ткани листа, выедая его изнутри, что приводит к преждевременному увяданию лиственной массы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.