Челябинские аграрии готовятся к уборке урожая в режиме ЧС

Челябинск, 13 августа 2013, 14:17 — REGNUM  Сельхозтоваропроизводители Челябинской области готовятся к проведению уборочной кампании и продолжат заготовку кормов в условиях чрезвычайной ситуации, объявленной губернатором Михаилом Юревичем в связи с обильными ливнями. Вопросы по предстоящей уборке зерновых и определению ущерба от половодья обсуждались на внеочередном селекторном совещании в региональном Минсельхозе, сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

В связи с экстренной ситуацией министр сельского хозяйства Сергей Сушков дал поручение разработать областной план внеочередных мероприятий, связанных с заготовкой кормов и проведением уборочной кампании в сложившихся условиях. Погода в пострадавших районах постепенно налаживается, но проезд ко многим полям ещё затруднён. Тем не менее, начальники управлений сельского хозяйства пострадавших территорий докладывают, что все сельхозпредприятия и фермеры готовы к проведению сезонных работ, и, как только позволит погода, техника выйдет на поля.

В первую очередь предстоит заготовить сенаж и силос. Эти работы могут по времени совпасть с уборкой зерна, что удвоит нагрузку на технику и трудовые ресурсы. Часть посевов продовольственного зерна, пострадавших от ливней, будут переведены в фуражную группу и убраны также на корма. Многим хозяйствам, фермерам, которые не успели убрать скошенное сено, придётся готовить его заново. По оперативным данным в области заготовлено 113 тыс. тонн сена, или 68%, и 171 тыс. тонн сенажа - 33%. По отзывам специалистов, пошли в рост после дождей силосные культуры - подсолнечник, кукуруза, соргосуданский гибрид, что также позволяет надеяться на выполнение плана по заготовке кормов.

Значительным подспорьем для выполнения производственных планов может стать финансовая помощь государства. Как заверил Сергей Сушков, в конце августа сельхозтоваропроизводители получат второй транш субсидий по так называемой несвязной поддержке. На эти цели было выделено дополнительно 287 млн рублей: 87 млн. из областного и 200 млн. из федерального бюджета (первый транш составил 436 млн рублей). Средства, которые в скором времени должны поступить из федерации, будут направлены на приобретение горюче-смазочных материалов и другие первоочередные цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.