Костромская НКО пожаловалась в Конституционный суд на закон об иностранных агентах

Кострома, 13 августа 2013, 13:46 — REGNUM  Костромской центр поддержки общественных инициатив принял решение о подаче иска в Конституционный суд РФ. В своем иске представители организации указывают, что Закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации с зарубежным финансированием, чья деятельность была признана политической, регистрироваться в качестве иностранных агентов, нарушает сразу пять статей Конституции РФ.

Как пишет 13 августа Коммерсантъ, по мнению костромских общественников, закон об НКО нарушает 19, 29, 30, 32 и 51-ю (право на свободу слова, право на свободу членства в организациях и т. д.) статьи Конституции РФ. По мнению представителя истцов юриста Рамиля Ахметгалиева, сама обязанность признавать себя иностранным агентом является для правозащитников унизительной и фактически вынуждает их отказаться от права на собственные убеждения, закрепленного в ст. 29.

"Более того, закон об НКО идет вразрез с понятием о равенстве прав граждан вне зависимости от их принадлежности к той или иной организации, их правом участвовать в управлении делами государства. Организации фактически ставят перед выбором: закрыться или признать себя чуть ли не врагами государства",- цитирует издание юриста.

Юристы также рассчитывают, что Конституционный суд в результате все же разъяснит термин "политическая деятельность", который так и не был зафиксирован в законе.

Как отмечает ИА REGNUM, накануне, 12 августа Свердловский районный суд Костромы оставил в силе решение мирового суда, наложившего штрафы в размере 300 тыс. рублей и 100 тыс. рублей на Костромской центр поддержки общественных инициатив и на исполнительного директора организации Александра Зырянова. Штрафы были наложены по результатам прокурорской проверки за организацию круглого стола с участием дипломатов из США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.