Литовский консерватор просит защитить Литву от скульптуры на месте памятника Ленину

Вильнюс, 13 августа 2013, 13:20 — REGNUM  Один из самых ярых критиков российской власти в Литве, консерватор Кястутис Масюлис сегодня, 13 августа, на своей страничке в социальной сети Facebook неожиданно привел Россию в пример. Как передает корреспондент ИА REGNUM, политика, не упускающего возможность жестко и бескомпромиссно критиковать все, что связано с Россией, вдохновил российский конкурс "Россия 10", где россияне по Интернету выбирают 10 самых интересных объектов России.

"На этом портале (политик указывает ссылку конкурса. - прим. ИА REGNUM) русские выбирают самые красивые и интересные объекты своей страны. В это дело втянулись социальные сети, ТВ, неправительственные организации. Этот проект, как шоу - выбранные объекты, видимо, не всем понравятся, наверное их раскритикуют эксперты. Но это в принципе отличное развлечение и мост, соединяющий общество", - рассуждает Масюлис и сразу предлагает вспомнить конкурс на установку памятника на площади Лукишкес на проспекте Гедиминаса в центре Вильнюса, где более 20 лет назад стоял памятник Ленину, а после его снесения, несмотря на многочисленные дебаты, так ничего и не появилось. В итоге специальная комиссия недавно выбрала окончательный вариант памятника, который и планируется установить. Композиция, названная "Дух народа", глубоко возмутила Масюлиса своим абстракционизмом.

После записи в социальной сети сегодня Масюлис распространил официальное заявление, где просит власти отменить результаты конкурса и ставит под сомнение выбор комиссии, мотивируя, что свой выбор должны были сделать все граждане Литвы. Сам политик хочет на месте, где раньше стоял памятник Ленину, не абстрактную скульптуру, а что-то конкретное, что символизировало бы борьбу Литвы за независимость и прости советской власти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, специальная комиссия в Министерстве культуры Литвы 15 июля приняла решение, какой памятник займет вакантное уже два десятка лет место на главной площади Вильнюса, площади Лукешкес, где был демонтирован памятник Ленину.

В итоге, специальная комиссия объявила, что победителем стала композиция авторов Видмантаса Гиликаса, Витяниса Ханселла и Рамуне Шведайте "Дух народа". В концепции скульптуры - свет духа народа, своеобразная птица души. Скульптура символизирует исторический, национальный, политический и человеческий путь Литвы. Члены комиссии посчитали, что это наиболее сбалансированное предложение, а символика памятника универсальная и абстрактная.

Объявление результатов конкурса не обошлось и без скандала. Другие участники в местных СМИ выразили протест, что им для участия необходимо было представить справки, что они в прошлом никогда не сотрудничали с КГБ, тогда как члены комиссии никем не проверялись, а значит принятое решение может быть идеологизированным, поскольку не отражает полноценную борьбу литовского народа за независимость.

Отметим, что вопрос скульптуры на площади Лукишкес в центре Вильнюса обсуждается уже несколько десятилетий. На суд общественности уже много раз выдвигалось значительное количество идей, однако ни одна так и не была реализована. Впрочем, в 2012 году на площади появилась скульптура. Правда, временная.

По инициативе мэрии Вильнюса на площади был создан гигантский песочный бюст основателя The Beatles Джона Леннона. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас тогда так объяснил идею: "Леннон вместо Ленина". Спустя неделю фигуру убрали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко