Власти Новгородской области составили рейтинг развития муниципалитетов за полгода

Великий Новгород, 13 августа 2013, 13:12 — REGNUM  Комитет правительства Новгородской области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области составил рейтинг развития районов области и Великого Новгорода по динамике 20 основных социально-экономических показателей за январь-июнь 2013 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, в расчёт рейтинга включены показатели в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства жилья, торговли и услуг, финансов, занятости населения, демографии, средней заработной платы.

"Итоговый рейтинг построен на основании официальных статистических данных Новгородстата и органов исполнительной власти области", - пояснили в пресс-центре. Первые пять мест в нём заняли Хвойнинский, Крестецкий, Окуловский, Маловишерский районы и Великий Новгород. Отстающими в рейтинге стали Волотовский, Боровичский, Марёвский, Парфинский и Мошенской районы.

Отмечается, что Окуловский, Крестецкий и Хвойнинский районы обеспечили высокий темп роста объема отгруженных товаров по крупным и средним предприятиям в обрабатывающих производствах, Великий Новгород и Маловишерский район - в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. В Крестецком и Маловишерском районах отмечается положительная динамика по большинству показателей в сельском хозяйстве.

В Окуловском и Хвойнинском районах достигнут значительный рост в строительстве жилья, кроме того, в Хвойнинском районе отмечается высокий темп роста средней заработной платы и оказания платных услуг населению. В трёх районах-передовиках (Окуловский, Крестецкий и Маловишерский) отмечается существенный рост поступлений налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты. В Крестецком и Хвойнинском районах улучшены демографические показатели.

В Великом Новгороде выше среднеобластных значений темп роста промышленного производства, оборота розничной торговли и общественного питания, улучшены показатели в сфере занятости населения.

В Волотовском районе, занявшем последнюю, 22-ю строчку рейтинга, сокращено поголовье крупного рогатого скота и свиней, снижено производство мяса и молока, уменьшены посевные площади картофеля и овощей. Снижен оборот общественного питания, остается низким темп роста оборота розничной торговли. Значительно ухудшена ситуация в сфере занятости и демографии.

В Боровичском районе, который оказался на 21-м месте, снижены объемы производства, уменьшен ввод жилья. "В районе продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, отмечается снижение производства мяса, молока и яиц, уменьшены посевные площади зерновых культур, картофеля и овощей. Снижен объем платных услуг населению, отмечается низкий темп роста средней заработной платы", - сообщили в пресс-центре правительства региона.

В Маревском районе (20-е место) сокращено поголовье свиней, производство мяса, уменьшены посевные площади зерновых культур, картофеля и овощей. "Здесь не вводились жилые дома. Отмечается низкий темп роста заработной платы, оборота розничной торговли, снижение оборота общественного питания, поступлений налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет", - отметили в пресс-центре.

Парфинский и Мошенской районы поделили 18 и 19 места в итоговом рейтинге. Отмечается, что в Парфинском районе допущен существенный спад промышленного производства, в сельском хозяйстве сокращено поголовье всех видов скота, производство мяса и молока, посевные площади картофеля и овощей. Отмечается снижение рождаемости.

В Мошенском районе сокращено поголовье коров и свиней, производство мяса и молока, посевные площади. Отмечается низкий темп роста оборота розничной торговли, снижение оборота общественного питания, поступлений налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет. Ухудшены демографические показатели. Напомним, по результатам рейтингов развития муниципалитетов, которые составлялись региональными властями в прошлые годы, в пятерку лидеров входили Великий Новгород, Новгородский, Боровичский, Крестецкий и Старорусский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail