Первый блок АЭС в Бушере будет передан Россией Ирану через несколько недель: МИД ИРИ

Москва, 13 августа 2013, 13:00 — REGNUM  Первый блок АЭС в Бушере будет официально передан Россией иранской стороне через несколько недель. Об этом заявил 13 августа на брифинге официальный представитель МИД Ирана Саид Аббас Арагчи.

По его словам, двусторонние ирано-российские переговоры ведутся в настоящее время по ряду аспектов сотрудничества в сфере ядерной энергетики. В частности, как уточнил представитель иранского МИД, "обсуждаются также такие вопросы, как будущее расширение бушерской АЭС еще на несколько блоков и строительство с помощью РФ других атомных электростанций в Иране", передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается, в июне Иран вывел АЭС "Бушер" на проектную мощность 1000 Мвт. Президент организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси Давани не исключил, что страна может построить еще три энергоблока АЭС в Бушере. Сейчас, по его словам, работает один блок. "У нас в планах есть строительство еще двух блоков", - сказал президент организации по атомной энергетике Ирана, добавив, что после этого можно будет говорить и о строительстве четвертого. Известно, что местность в Бушере позволяет там построить всего четыре блока по 1000 мегаватт каждый.

Отметим, что на днях глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил о предстоящем в ближайшее время подписании соглашения с Россией о строительстве новой АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.