Негосударственным пенсионным фондам доверяют 20% граждан: свердловский эксперт

Екатеринбург, 13 августа 2013, 13:02 — REGNUM  На государственную пенсию рассчитывают половина россиян, и только 20% доверяет негосударственным пенсионным фондам. Об этом 13 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Образование" Алексей Филиппов, комментируя данные исследования о финансовых источниках в пенсионный период.

"Россиян, кто по-прежнему рассчитывает на пенсии на поддержку государства, даже не 40%, а 50%. При этом, по моим подсчетам, только 20% граждан доверяют формирование накопительной части своей пенсии негосударственным пенсионным фондам. Финансовую грамотность населения я по-прежнему оценил бы на уровне 15%. Подавляющее большинство граждан до сих пор ошибочно расценивают саму идею формирования пенсионных накоплений как способ их переманивания в НПФ и по-прежнему на пенсии собираются надеяться на государство", - отмечает Филиппов.

Хотя, отмечает эксперт, такие показатели не удивительны. "Наивно было бы рассчитывать на другой результат при той пассивной позиции государства, которая складывалась с начала пенсионной реформы", - заявил Алексей Филиппов.

При этом аналитик отмечает, что государство должно играть минимальную роль в формировании пенсионных накоплений граждан. "Если говорить о сегодняшних ценах, то выходя на пенсию, граждане должны получать не меньше 10-12 тысяч рублей, а уже к этой сумме могут добавиться доходы от собственного бизнеса и ценных бумаг", - считает эксперт.

Отметим, ранее компания Online Market Intelligence обнародовала данные, согласно которым около 40% российских интернет-пользователей уверены, что их основным финансовым источником после наступления пенсионных оснований станет государственная пенсия. Около 15% считают, что их финансовое будущее напрямую зависит от дохода, который будет приносить собственный бизнес. Копить деньги "на старость" и работать на пенсии собираются по 14% респондентов. Жить на доход от приобретенной недвижимости планируют 4%, на финансовую поддержку детей и родственников рассчитывают 2%, а жить на доход от вложений в акции и ценные бумаги намерен 1% респондентов.

Сейчас же, по данным Росстата на июнь 2013 года, средний показатель пенсии в России составляет чуть выше 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.