Политолог: Неназначение выборов в Киеве может стать причиной силового свержения украинской власти

Киев, 13 августа 2013, 12:24 — REGNUM  "Если в ближайшее время не будут назначены выборы мэра Киева и Киевсовета, то недовольство граждан может перекинуться на улицу. Тогда нынешнюю власть ждет свержение по африканскому сценарию", - такое заявление сделал в ходе пресс-конференции 12 августа политолог Александр Палий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отметил, что власть в лице президента и Партии регионов сегодня боится проводить в Киеве выборы, чтобы не потерять столицу в преддверии президентской кампании 2015 года. Однако, по его словам, это может плохо закончиться для главы державы и его окружения. "Власть боится выборов, не хочет их проигрывать в столице, помнит роль киевской власти в событиях 2004 года и, очевидно, пытается перенести выборы на после президентских выборов, чтобы эту угрозу нивелировать. Но тираны долго и спокойно не живут, очень редко у них это выходит. если власть будет вести себя по-африкански, с ней тоже будут себя вести по-африкански", - отметил Александр Палий.

Напомним, сейчас украинская оппозиция активно добивается проведения выборов мэра Киева и избрания нового состава Киевсовета. Нынешний состав Киевсовета был избран в 2008 году на внеочередных выборах и не был переизбран в 2010, когда по всей Украине прошли выборы. Так как 5 лет полномочий Киевсовета закончились в мае, оппозиция утверждает, что нынешний состав столичного горсовета нелегитимен. Однако в пятницу 9 августа Киевский суд признал деятельность Киевсовета законной, пока не пройдет первая сессия нового состава горсовета. Теперь, если выборы будут очередными, то пройдут в 2015 году, одновременно с другими регионами страны. Однако оппозиция настаивает на срочном проведении внеочередных выборов.

"Если бы, не дай бог, в Киеве происходили какие-то чрезвычайные события - упал метеорит, произошло наводнение, - и в связи с этим перенесли выборы до ликвидации последствий, тогда этот Киевсовет, конечно, был бы полномочным. Но поскольку эта дата - 2015 год - была взята с потолка, волюнтаристским методом, чтобы не проводить выборы в Киеве до президентских выборов, в таком случае это грубое нарушение прав граждан, грубое нарушение принципа народовластия и грубое нарушение принципа, гласящего, что источником власти в стране является народ", - отметил Александр Палий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.