Власти Камчатки поддержат национальные села, откуда люди не хотят уезжать

Петропавловск-Камчатский, 13 августа 2013, 12:14 — REGNUM  Меры по поддержке национальных сел на севере Камчатского края войдут в краевую государственную программу развития Корякского округа. Кроме того, будет разработана отдельная программа по поддержке национальных поселков. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, заявил губернатор Владимир Илюхин по итогам своего визита в села и поселки Корякского округа.

В частности, делегация правительства побывала в двух самых отдаленных населенных пунктах на севере Камчатки: национальных селах Пенжинского района Оклан, где преимущественно проживают эвены, и Парень, где местное население - коряки. Жители этих сел ведут традиционный образ жизни. Сегодня в обоих населенных пунктах проживает менее 100 человек. Из-за отдаленности в селах возникают проблемы с транспортной доступностью и обеспечением качественной медицинской помощью.

"Люди испокон веков живут в этих местах. С одной стороны, логично выделить необходимые средства, переселить жителей оттуда и закрыть населенные пункты. Но сами жители сегодня хотят жить в этих населенных пунктах, вести традиционный образ жизни, ловить рыбу и заниматься оленеводством. Мы должны найти пути поддержки именно таких населенных пунктов с небольшим количеством людей, где нет производства. Люди должны жить в человеческих условиях", - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что жилье и социальные объекты в этих селах нуждаются в ремонте и реконструкции. "Нужно разрабатывать краевую программу по поддержке национальных поселков. У нас их не очень много. Это даст нам возможность сохранить население. Даже, казалось бы, в депрессивных населенных пунктах много детей и много беременных женщин. Они связывают свое будущее с этими селами, и наша задача - организовать их жизнь так, чтобы они не чувствовали себя оторванными", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.