Бывший председатель ЦИК Грузии собирается баллотироваться в президенты - СМИ

Тбилиси, 13 августа 2013, 11:57 — REGNUM  Бывший председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили собирается баллотироваться в президенты Грузии, сообщил вслед за информацией об отставке Харатишвили ряд грузинских СМИ.

При этом все издания ссылаются на некое приближенное к бывшему главе ЦИК лицо, фамилии и имени которого по его же просьбе не разглашают, но отмечают, что с целью участия в президентских выборах и выдвижения своей кандидатуры на пост президента Зураб Харатишвили может создать собственную политическую партию. Об отставке председателя ЦИК стало известно 12 августа. Пресс-спикер комиссии Эка Азарашвили сообщила, что Зураб Харатишвили уже обратился с соответствующим заявлением в парламент, но о причинах отставки председателя говорить не стала и отметила, что он сам расскажет обо всем в своем заявлении, которое сделает 15 августа.

Она также разъяснила правовые процедуры избрания нового председателя ЦИК. Согласно действующему законодательству, президент в течение 15 дней после прекращения полномочий прежнего председателя комиссии в результате консультаций с неправительственным сектором представляет в ЦИК 3 кандидатуры. Председателя из этих трех претендентов будут выбирать члены комиссии, назначенные коалицией "Грузинская мечта". На принятие решения им отводится 5 дней. Если же в течение этого срока ЦИК не утвердит председателя, это сделает парламент в течение 7 дней. Выбирать парламенту придется из тех же 3 кандидатов.

Отставка Харатишвили оказалась неожиданной для лидеров коалиции "Грузинская мечта", которые в своих комментариях отметили, что председатель ЦИК выбрал для отставки неудачное время. По мнению представителей правящей коалиции, он должен был заявить об отставке либо после президентских выборов, либо до начала избрательной кампании.

Отставку Зураба Харатишвили прокомментировал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Он отметил, что Харатишвили был членом команды бывшего правительства Грузии, которое пытается устроить какую-то интригу, но подчеркнул, что ничего у них не получится, ничего не случится. "Харатишвили ушел, пусть за ним уйдут и другие, кто пожелает. Он ушел в плохое время, в неправильное время, и понятно для всех, что в это вложили какую-то маленькую интригу", - заявил Иванишвили и заверил, что все будет развиваться хорошо, Грузия обязательно станет стабильной страной и начнет развиваться планомерно. Короткий комментарий по поводу отставки Харатишвили премьер сделал 12 августа в Нокалакеви после начала предвыборной кампании кандидата в президенты от коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили.

Зураб Харатишвили был избран председателем ЦИК Грузии в январе 2010 года. Президент первоначально представил на утверждение ЦИК трех кандидатов - финансиста Зураба Харатишвили, бывшего председателя ЦИК Левана Тархнишвили и судьи Конституционного суда Отара Сичинава. Но ни один из них поддержки у членов комиссии не получил, после чего 15 января свой выбор сделал парламент Грузии. Тогдашняя оппозиция участия в голосовании не принимала, так что председателя ЦИК в 2010 году избрало правящее большинство, представленное "Единым национальным движением" (лидер - президент Михаил Саакашвили).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»