Моржи впервые за 160 лет появились в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 13 августа 2013, 11:20 — REGNUM  Впервые за последние 160 лет ученые Кроноцкого заповедника зафиксировали на территории природоохранной зоны двух морских моржей - самку и ее детеныша. Они приплыли на мыс Козлова, где находится лежбище сивучей, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заповедника.

Крупнейших ластоногих запечатлела автоматическая фотокамера, установленная на лежбище сивучей. "На наших глазах мать-моржиха с сыном распугали залежку сивучей и оккупировали лежбище. Но, немного привыкнув к невиданным зверям, сивучи с любопытством обступили "пришельцев". Особый интерес проявляли молодые животные", - сообщил старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

По информации сотрудников Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, на территории Камчатского края не осталось ни одного лежбища моржей. Ранее они располагались в Корякии. Обследование прибрежной акватории в 2010 году показало, что моржи покинули и север Камчатки. "Свидетелем последней залёжки моржей на современной территории Кроноцкого заповедника в 1852 году был исследователь Камчатки Карл фон Дитмар. Лежбище было самцовым. Самка с детёнышем появилась у берегов Камчатки впервые за всю историю научных наблюдений", - рассказали в заповеднике.

По одному из предположений учёных, животные зашли так далеко на юг в поисках пищи. Причиной странствий моржей, скорее всего, стало изменение климата и, как следствие, исчезновение плавучего льда в районах их летнего обитания. Ближайшее лежбище тихоокеанских моржей находится в Анадырском заливе. Скорее всего, именно оттуда мать с малышом приплыли в Кроноцкий заповедник.

Морские львы и их новые соседи не являются пищевыми конкурентами: сивучи едят в основном рыбу, моржи - двустворчатых моллюсков. Поэтому вполне вероятно, что какое-то время оба вида ластоногих смогут мирно сосуществовать в условиях заповедного режима. За всеми передвижениями животных на лежбище ученые продолжат следить с помощью шести автоматических фотокамер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.