Судьба газеты "Муслима", рупора мусульманского феминизма в Татарстане, остается неопределенной

Казань, 13 августа 2013, 10:58 — REGNUM  "Выпуск татароязычной газеты "Муслима" остается под вопросом", - заявила ИА REGNUM главный редактор издания Альмира Адиатуллина, возглавляющая одноименную мусульманскую женскую общественную организацию в Татарстане. "Я обращалась в Духовное управление мусульман Татарстана за поддержкой в издании "Муслимы", однако новый муфтий Камиль Самигуллин сообщил, что в бюджете муфтията нет на нее денег, но ведь это необычная газета, а единственная, которая освещает проблемы мусульманского женского движения", - сообщила Адиатуллина, пояснив, что не обделена вниманием духовной элиты Татарстана, ДУМ РТ ей в этом году вручил медаль за ее работу, но вопрос с централизованным финансированием газеты остался без ответа.

Адиатуллиной в издании газеты помогал убитый в прошлом году ваххабитами богослов Валиулла Якупов, который помог наладить выпуск издания через возглавляемый им Центр исламской культуры "Иман". Однако сейчас издание находится на самофинансировании, и выпуск его зависит от спонсорской поддержки, которую "Муслима" получала периодически от разных меценатов, преимущественно жен мусульманских предпринимателей. Временный и непостоянный характер материальной поддержки со стороны благотворителей сказывался даже на качестве полиграфии изданных номеров газеты. Центр исламской культуры "Иман" и сегодня осуществляет выпуск "Муслимы" в черно-белом формате, несмотря на то, что газета является убыточной. Иногда газета выходит на глянцевой бумаге в цветном формате, однако это бывает только тогда, когда кто-то предоставил ей разовую материальную поддержку.

Газета "Муслима" выходит с 1998 года раз в месяц и распространяется по подписке, однако это не покрывает расходы на ее выпуск. Главный редактор издания 75-летняя Альмира Адиатуллина в прошлом работала в аналогичных женских изданиях республики - журналах "Азат хатын" ("Свободная женщина") и "Сююмбике". Всероссийскую известность получила в ходе судебной тяжбы за право фотографироваться в хиджабах для паспорта в 2003 году, найдя поддержку не в татарстанских, а в российских судах, где сочли это право законным. В 2005 году сумела добиться демонтажа пивного бара "Раки", находившегося возле Казанского Кремля напротив тогда строящейся мечети "Кул Шариф".

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов заявил, что мусульманский феминизм в Татарстане многими воспринимается в лице Альмиры Адиатуллиной, достаточно активно позиционирующей женское движение среди религиозных татарок перед органами власти. "Феминистических печатных изданий в России немного: наряду с газетой "Муслима" в Татарстане выходит ежемесячный журнал "Сююмбике" на татарском языке, а в масштабах страны есть журнал "Мусульманка", который выпускает жена одиозного общественного деятеля Гейдара Джемаля, неоднократно выступавшего с косвенными оправданием ваххабизма в России", - пояснил исламовед. Сам Сулейманов отмечает, что аудитория газеты "Муслима" - преимущественно пенсионерки, при этом считая, что издание выполняет социально значимую функцию. "Странно, что газета не находит спонсоров со стороны местной власти: такого количества похвалы в адрес региональной элиты нет даже в официозных газетах республики, для которых культ личности руководителей Татарстана стал характерным признаком", - удивляется эксперт, добавляя, что сам подписан на эту газету, как и на остальные мусульманские периодические издания Татарстана, отслеживая тенденции в их развитии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.