Судьба газеты "Муслима", рупора мусульманского феминизма в Татарстане, остается неопределенной

Казань, 13 Августа 2013, 10:58 — REGNUM  "Выпуск татароязычной газеты "Муслима" остается под вопросом", - заявила ИА REGNUM главный редактор издания Альмира Адиатуллина, возглавляющая одноименную мусульманскую женскую общественную организацию в Татарстане. "Я обращалась в Духовное управление мусульман Татарстана за поддержкой в издании "Муслимы", однако новый муфтий Камиль Самигуллин сообщил, что в бюджете муфтията нет на нее денег, но ведь это необычная газета, а единственная, которая освещает проблемы мусульманского женского движения", - сообщила Адиатуллина, пояснив, что не обделена вниманием духовной элиты Татарстана, ДУМ РТ ей в этом году вручил медаль за ее работу, но вопрос с централизованным финансированием газеты остался без ответа.

Адиатуллиной в издании газеты помогал убитый в прошлом году ваххабитами богослов Валиулла Якупов, который помог наладить выпуск издания через возглавляемый им Центр исламской культуры "Иман". Однако сейчас издание находится на самофинансировании, и выпуск его зависит от спонсорской поддержки, которую "Муслима" получала периодически от разных меценатов, преимущественно жен мусульманских предпринимателей. Временный и непостоянный характер материальной поддержки со стороны благотворителей сказывался даже на качестве полиграфии изданных номеров газеты. Центр исламской культуры "Иман" и сегодня осуществляет выпуск "Муслимы" в черно-белом формате, несмотря на то, что газета является убыточной. Иногда газета выходит на глянцевой бумаге в цветном формате, однако это бывает только тогда, когда кто-то предоставил ей разовую материальную поддержку.

Газета "Муслима" выходит с 1998 года раз в месяц и распространяется по подписке, однако это не покрывает расходы на ее выпуск. Главный редактор издания 75-летняя Альмира Адиатуллина в прошлом работала в аналогичных женских изданиях республики - журналах "Азат хатын" ("Свободная женщина") и "Сююмбике". Всероссийскую известность получила в ходе судебной тяжбы за право фотографироваться в хиджабах для паспорта в 2003 году, найдя поддержку не в татарстанских, а в российских судах, где сочли это право законным. В 2005 году сумела добиться демонтажа пивного бара "Раки", находившегося возле Казанского Кремля напротив тогда строящейся мечети "Кул Шариф".

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов заявил, что мусульманский феминизм в Татарстане многими воспринимается в лице Альмиры Адиатуллиной, достаточно активно позиционирующей женское движение среди религиозных татарок перед органами власти. "Феминистических печатных изданий в России немного: наряду с газетой "Муслима" в Татарстане выходит ежемесячный журнал "Сююмбике" на татарском языке, а в масштабах страны есть журнал "Мусульманка", который выпускает жена одиозного общественного деятеля Гейдара Джемаля, неоднократно выступавшего с косвенными оправданием ваххабизма в России", - пояснил исламовед. Сам Сулейманов отмечает, что аудитория газеты "Муслима" - преимущественно пенсионерки, при этом считая, что издание выполняет социально значимую функцию. "Странно, что газета не находит спонсоров со стороны местной власти: такого количества похвалы в адрес региональной элиты нет даже в официозных газетах республики, для которых культ личности руководителей Татарстана стал характерным признаком", - удивляется эксперт, добавляя, что сам подписан на эту газету, как и на остальные мусульманские периодические издания Татарстана, отслеживая тенденции в их развитии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию