В Чувашии число многодетных семей возросло на 6%

Чебоксары, 13 Августа 2013, 10:18 — REGNUM  В Чувашии по итогам семи месяцев сохраняется естественный прирост и увеличение рождаемости. При этом рождаемость растёт за счёт появления в семьях вторых и последующих детей. Эта тенденция, по прогнозам Минздравсоцразвития республики, будет сохранена в течение года. Незначительное снижение рождаемости, по расчётам чувашских статистов, прогнозируется после 2015 года - когда сокращение численности женщин детородного возраста будет наиболее значительным. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 12 августа, на планёрке в правительстве республики и.о. главы Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Богданова.

Чиновница акцентировала внимание на двух основных критериях эффективности реализации демографической политики на уровне региона: ожидаемая продолжительность жизни и коэффициент суммарной рождаемости (число детей, рождённых одной женщиной).

По предварительным данным учреждений здравоохранения, в Чувашской Республике за 7 месяцев 2013 года коэффициент рождаемости увеличился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 13,8 на 1 тыс. населения. В республике возросло число повторных рождений. По оперативным данным за 7 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года число детей, рожденных вторыми по очередности рождения, увеличилось на 2%, третьими и последующими - на 12,5%. Число многодетных семей по состоянию на 1 августа 2013 года возросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 1 августа зарегистрировано 8878 многодетных семей, в которых воспитываются 28916 детей).

"Это говорит о том, что в республике эффективно реализуется федеральная стратегия увеличения рождаемости с рядом региональных инициатив. У нас рождаемость увеличивается за счёт повторных рождений", - констатировала Богданова, подчеркнув, что это особенно важно с учётом сокращающейся численности женщин детородного возраста. В числе мер - государственные пособия, выплачиваемые семьям с детьми, федеральный и республиканский материнские капиталы, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста 3-х лет, предоставление земельных участков многодетным семьям.

И.о. министра также проинформировала, что по итогам шести месяцев Чувашия является одним из пяти субъектов Приволжского федерального округа, в котором зарегистрирован естественный прирост: он составил +0,6 на 1000 населения. В министерстве подчёркивают, что этому во многом способствовало создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организацией профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В январе-июле 2013 года в органы службы занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 15943 женщины, из них трудоустроены 12085 человек (75,8% от численности обратившихся).

Что касается смертности, то по итогам семи месяцев зарегистрировано снижение общей смертности на 1,5%. Чиновники связывают это с организацией трёхуровневой системы оказания медицинской помощи, которая позволила по ряду направлений снизить смертность - в частности, от туберкулёза и болезней системы кровообращения, улучшить показатели младенческой смертности. В результате положительной динамики показателей рождаемости и смертности на территории Чувашии увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,3 лет в 2012 году (Россия - 69,7 лет).

Остается проблемой высокий уровень смертности от внешних причин (31,2% в структуре смертности населения трудоспособного возраста), - в особенности в результате дорожно-транспортных происшествий (за 7 месяцев 2013 года - 15,1 на 100 тыс. населения, 6 месяцев 2013 года РФ - 11,1, ПФО - 12,7).

"Но вместе с тем у нас есть два больших направления работы, необходимость в проведении которых свидетельствуют показатели смертности. Наметилась тенденция к тому, что класс так называемых внешних причин является первой причиной в структуре смертности населения трудоспособного возраста. Здесь точка приложения межсекторального взаимодействия всех органов исполнительной власти, населения, формирования личной ответственности гражданина. И более того, вызывает особую озабоченность, что в структуре смертности детей до 17 лет внешние причины составляют более 35%. Ежегодно мы теряем около 60-70 детей. Это, прежде всего, связано с неправильным поведением родителей, неправильным воспитанием детей, безответственным родительством, ДТП и случайными падениями, отравлениями, самоубийствами. Мы провели анализ, до года дети умирают в основном от неправильного ухода, с 1 до 4 - отравления, далее следуют по возрастам самоубийства и автоаварии", - сообщила Татьяна Богданова.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что одна из первоочередных задач - снижение смертности от внешних причин. Михаил Васильевич подчеркнул, что необходимо использовать все ресурсы для повышения качества жизни граждан республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»