Эксперт: Возможно, Чаловского решили выдать из-за национальности (Латвия)

Рига, 13 августа 2013, 10:15 — REGNUM  Исследователь социальных наук Латвийского Университета (ЛУ) Ольга Процевская заявила в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV, что, возможно, правительство согласилось на выдачу США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского по причине его нелатышского происхождения.

"Очень важен вопрос, почему потребовалось выдавать (Чаловского. - ИА REGNUM) Штатам, когда преступление, если оно было совершено, то было совершено в интернете, а не в государстве. И вопрос юрисдикции очень важен, это центральный вопрос в суде. Этот же вопрос был спорным два года назад, когда не выдали другого человека, Карлиса Карклиньша. Тогда спорные вопросы юрисдикции трактовались в пользу Карклиньша, а теперь не в пользу Чаловского. Это очень интресно и наводит на размышления о том, какие факторы тут повлияли. По-моему, имеет смысл предположить, что его нелатышское происхождение могло бы быть одним из таких факторов", - считает Процевская. По ее словам, "когда я публично высказала такие подозрения, точнее задала вопрос, было бы решение другим, если бы его звали Янисом Круминьшем, меня люди начали убеждать в том, что у меня паранойя. В то же время никто не смог доказать обратное - что это никак не влияло", - сказала исследовательницв. Она напомнила, что представитель правящего Национального союза VL-ТБДННЛ, глава Минюста Янис Борданс был наиболее последовательным сторонников выдачи Чаловского. Член этой же партии Янис Иесалниекс, комментируя ситуацию с Чаловским, назвал последнего "преступником-урликом" и признал, что от таких как он его партия стремится избавляться - причем, Нацсоюз никак не дезавуировал заявления своего представителя.

Отметим, что данное мнение совпадает с точкой зрения оппозиционного политика Владимира Линдермана, заявившего, что "просматривая высказывания министров, депутатов и прочих по делу Чаловского, прихожу к выводу, что главным инициатором выдачи, так сказать, двигателем проекта был министр юстиции Борданс. Остальные министры были либо против (Ринкевич и еще четверо из Партии реформ), либо были "за", но старались высказываться максимально витиевато. Выдачу явно лоббировал Борданс, который упрямо твердил, что Чаловского надо выдать США. С приходом Борданса в министерство юстиции, у нас, партии "За родной язык!", начались проблемы с регистром предприятий, который подчинен Минюсту. Проблемы были и раньше, ясно, что нас там не любили, но до Борданса формальные приличия соблюдались. Видимо, Борданс настоял, чтобы нам не регистрировали программу партии: пункт об официальном статусе для русского языка был признан противоречащим "ядру конституции". Борданс - отпетый националист. И коль скоро именно он рулил этим делом, то вполне возможно, что Чаловского готовы были выдать именно потому, что его фамилия не Карклиньш (хакера Карклиньша отказались выдать США два года назад). Написал же однопартиец Борданса Иесалниекс, что Чаловский - это "урла", без которой в Латвии станет чище", - напомнил Линдерман.

В свою очередь, ассоциированный профессор ЛУ, эксперт в международных отношениях Оярс Скудра заявил на радио Baltkom, что дело Чаловского в положительном ключе повлияет на отношения Латвии и США. "Одни только дискуссии в США указывают на то, что для них это важно. Ведь американское посольство сразу заявило, что считает решение латвийского правительства положительным", - сказал профессор. При этом, Оярс Скудра уверен, что Денис Чаловский, это не ключевая фигура в деле о хакерской атаке, которой подверглись американские банки и агентство НАСА - он всего лишь звено цепочки.

Один из адвокатов Чаловского Саулведис Варпиньш заявил, что к его защите решила подключиться Латвийская ассоциация уголовных адвокатов, сообщает портал mixnews.lv. По его словам, все юристы, которые защищают Дениса Чаловского, делают это бесплатно, они работают Pro bono - ради общественного блага.

Напомним, неделю назад правительство Латвии решило выдать Чаловского США, однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию. В письме ЕСПЧ говорится, что президент судебной палаты постановил не выдавать Чаловского США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге. В настоящий момент Чаловский находится под арестом, адвокаты добиваются изменения меры пресечения.

Чаловский подозревается в соучастии в создании и распространении вируса Gozi, поразившего более 1 миллиона компьютеров по всему миру. В США 27-летнему Чаловскому, который своей вины не признает, грозит тюремное заключение сроком до 67 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.