Латвийские ведомства не хотят отвечать за вытрезвители

Рига, 13 августа 2013, 10:12 — REGNUM  Правительственный комитет рассмотрел информационный доклад о дальнейшей судьбе вытрезвителей в Латвии. Однако, договориться о том, какое ведомство будет отвечать за их работу, так и не удалось, сообщает "Латвийское Радио-4".

Координировать работу вытрезвителей отказывается как Министерство благосостояния, так и Министерство здравоохранения. В Министерстве внутренних дел тоже не хотят брать на себя такую ответственность. "Вытрезвители необходимы. Это клиенты, которые находятся на улице и могут подвергаться различным угрозам со стороны грабителей. Это и бомжи, которыми должны заниматься соцрабоники. Да и гости Риги, которые иногда "перебарщивают". Без таких учреждений мы не видим практических возможностей обеспечить общественный порядок и разгрузить больницы и приёмные отделения от "не тех" клиентов", - заявил директор департамента отраслевой политики МВД Янис Бекманис. Вытрезвитель - не форма репрессивных мер борьбы с алкоголизмом или какие-либо способы полицейского контроля, заверил Бекманис, добавив, что, прежде всего, это место, где с человеком работают медики, предоставляя медицинскую помощь.

Также, рассматривается возможность передачи вытрезвителей в введение муниципалитетов. По мнению советника Союза самоуправлений Латвии по социальным вопросам Силвии Шимфы, государство опять хочет переложить на местный уровень решение проблем без должного финансирования. "Самоуправления уже доказали, что решают все те вопросы, с которыми не справляется правительство, но нужно финансирование. Если правительство поручило самоуправлениям новую функцию, мы настаиваем на соответствующем дотировании", - заявила Шимфа "Латвийскому Радио-4".Добавим, что ранее вопросами вытрезвителей занималось Министерство внутренних дел. Однако, в последние несколько лет идут дискуссии по их вопросу. "По этому поводу проводились собрания, совещания. Последнее, на котором я присутствовала, вовлекло в диалог Минюст, Министерство регионального развития и МВД. Ведомства открещивались от вытрезвителей, никто не хочет ими заниматься", - сообщила Силвия Шимфа.

Добавим, что ранее психолог Борис Фальков заявил изданию "Вести сегодня", что Латвия является одной из наиболее пьющих стран. "В 1993 году Латвия стала первой страной в мире по потреблению алкоголя на душу населения. А в 1997-м мы поставили рекорд, который не побит в мире по сей день: 22,7 литра чистого спирта на душу населения за год! Это катастрофические данные, а не просто ужасающие! Теперь наше Министерство здравоохранения всячески пытается откреститься от этих данных, которые попали со Всемирную организацию здравоохранения, но... Сейчас статистически в Латвии пьют меньше. Но почему? А потому, что убрали из статистики самогоноварение и то, что народ пьет сивуху: разбавляет спирт, купленный на "точках". И сколько всего такого народ выпивает, вам никто не скажет. Например, Латгалия вообще вне конкуренции. У меня есть знакомый врач в Резекненском районе, который говорит: люди, если что, лечатся только "народными средствами", а медика приглашают лишь тогда, когда уже не в состоянии встать с постели... Пьют и "по поводу", и без", - подытожил психолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать