Армянский солдат заявляет, что добровольно сдался в плен азербайджанской стороне

Ереван, 13 августа 2013, 09:56 — REGNUM  Азербайджанский телеканал ANSpress разместил в youtube запись интервью с армянским военнослужащим Акопом Инджигуляном, который пересек линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта и был взят в плен ВС Азербайджана в ночь с 7 на 8 августа.

По данным министерства обороны Армении, рядовой оказался на территории, контролируемой ВС Азербайджана, поскольку не смог сориентироваться на местности. Однако, в интервью солдат рассказывает, что был вынужден сделать это из-за конфликта с командиром воинской части. По его словам, поздно вечером командир послал его за водой, а он сказал, что устал и отказался выполнить приказ, и в ответ тот ударил его. "Я был вынужден добровольно перейти на азербайджанскую сторону", - цитирует Инджигуляна телеканал.

9 августа первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой сообщить Инджигуляну, что случившееся не будет иметь для него правовых последствий. В случае готовности азербайджанской стороны Минобороны Армении готово организовать с помощью комитета быстрое и безопасное возвращение являющегося гражданином Армении военнослужащего на родину, отметил замминистра.

"Если попавший в азербайджанский плен армянский военнослужащий изъявит желание возвратиться в Армению, то он будет возвращен. Все будет зависеть от его желания. Сотрудники МККК при встрече с военнопленными учитывают их желания", - заявил секретарь Государственной комиссии по пленным, пропавшим без вести и заложникам Азербайджана Шахин Саилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.