В Гагарине Смоленской области из-за дефицита персонала закрывают роддом

Смоленск, 13 августа 2013, 00:24 — REGNUM  Родильный дом закрывается в городе Гагарине Смоленской области, причиной стал дефицит персонала.

Как сообщила 12 августа "Комсомольская правда", в настоящий момент будущие мамы находятся под контролем врачей женской консультации, на планированные роды им придется почти целый час ехать за 65 километров в Вязьму.

Как отмечается, для нормальной работы небольшого родильного отделения требуется четыре акушерки, четыре медицинских сестры и четыре детских сестры. Сегодня в штате только две акушерки и одна детская сестра, в штате ЦРБ не хватает оперирующего акушер-гинеколога, и перспективы, что такой специалист появится в ближайшее время, нет. В области их готовит только Смоленское училище. В этом году из дипломированных 13 акушеров все трудоустроились в областные клиники. В ближайшие два года училище выпускать акушеров не будет.

Роддом закрыт до 15 августа, однако, по словам главврача Гагаринской ЦРБ, после этой даты ситуация вряд ли изменится, пишут Аргументы и факты.

Как напоминает ИА REGNUM, в Ярославской области закрытие родильных домов в районах, которое власти назвали "оптимизацией", привело к крупному скандалу. Общественность неоднократно подвергала критике действия региональных властей по сокращению стационарных коек в родильных отделениях районных больниц. В конце декабря 2012 года беременные женщины захватили здание роддома Борисоглебской ЦРБ, где работали три койки, требуя оставить им отделение. Однако с января в больницах региона все же сократили 26 акушерских койко-мест. Под сокращение попали 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна - в Болшесельской ЦРБ. В конце июня член Общественной палаты Денис Дворников обратился к президенту РФ Владимиру Путину в связи с закрытием роддомов в Ярославской области. "Прошу Вас помочь в восстановлении нормально работающей системы родовспоможения в Ярославской области, которое возможно только при восстановлении работы родильных отделений на местах", - говорится, в частности, в письме. По данным, приведенным в письме Дворниковым, из-за затянувшейся экстренной доставки рожениц в роддома погибли несколько новорожденных, пострадали и роженицы. Кроме того, он отметил, что действия областного департамента здравоохранения противоречат озвученному президентом требованию обеспечения доступности родовспоможения в малых городах и селах. "Проигнорировано указание обеспечить удаленность акушерских пунктов, не превышающую 25 км или одного часа пути", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.