Баку с подачи Армении пытается перетянуть Путина на свою сторону - эксперт

Москва, 13 августа 2013, 00:02 — REGNUM  Азербайджан может предпринять попытку воспользоваться разладом в армяно-российских отношениях во время рабочего визита президента России Владимира Путина в Баку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров, выразив предположение, что сам визит Путина, скорее всего, был инициирован Азербайджаном.

По словам эксперта, поездку российского лидера в Азербайджан следует рассматривать в контексте предстоящих президентских выборов в этой стране. "Здесь большую роль сыграл тот фактор, что президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался в весьма неоднозначной ситуации в преддверии выборов главы государства, а именно в международной изоляции. Единственный внешний игрок, который открыто его поддерживает, - Турция, которая делает это традиционно в течение многих лет. С Россией отношения у Азербайджана не самые теплые, а после истории с Габалинской РЛС они еще более охладели. Этим шагом Алиев пытался добиться своей легитимизации со стороны Запада, роста его симпатий к себе, однако США и ЕС незачем это делать - любой оппозиционер еще более прозападный, чем сам Алиев. То есть особых преференций от Запада ждать не приходится. Расчет не оправдался. С Ираном тоже не все так гладко, букет проблем цвел и цветет, начиная от вопросов по Каспию и заканчивая развивающимся сотрудничеством Азербайджана с Израилем. Одним словом, Алиеву нужны союзники за пределами страны, и здесь, возможно, выбор пал на Россию, хотя никакой другой альтернативы у Баку, по сути, и не было", - заметил эксперт.

По мнению Александрова, при этом Азербайджан с целью добиться желаемого должен был предложить нечто значимое для России. "Путин не стал бы ехать в Азербайджан, чтобы просто пообщаться и хорошо провести время. Сложно определить, что мог предложить Баку, но скорее всего речь идет либо о реанимации Габалинской РЛС или ином виде военного присутствия России на территории Азербайджана, либо об энергетических проектах, которые могут быть интересны "Газпрому". Есть основания полагать, что это явно что-то интересное, в противном случае Путин мог бы не поехать, тем более что прикаспийское турне российского президента, в общем-то, было отменено", - поделился мыслями политолог.

Михаил Александров одновременно отметил, что некий выход из сложившейся ситуации Баку предоставил... Ереван. "Казалось бы, ситуация для власти в Азербайджане неблагоприятна, но здесь Армения, желая того или нет, протянула Азербайджану "руку помощи", начав свой дрейф в сторону Запада. Россия недовольна этим. Одно дело, когда ведутся тактические переговоры с целью расположить к себе Запад, другое - когда страна начинает делать конкретные шаги. Это внесло некий разлад в армяно-российские отношения, чем не замедлил воспользоваться Азербайджан, причем, надо сказать, весьма грамотно. Поставки российского оружия в Азербайджан - яркое тому подтверждение. Конечно, соответствующие контракты были подписаны давно, но никак нельзя утверждать, что их реализация абсолютно случайно совпала с ростом напряженности в отношениях Ереван-Москва. С другой стороны, кстати, эти поставки решают вопросы чисто пропагандистского характера, то есть одним выстрелом убиваются два зайца, а то и больше - ведь те люди, которые продали Алиеву российское оружие, получили деньги и остались довольными. Фактически, Алиев обзаводится сторонниками в определенных российских кругах", - заметил Александров.

Собеседник также предположил, что Баку мог сделать какие-то намеки о своем возможном участии в интеграционных процессах на евразийском пространстве, сближение с Таможенным союзом и пр. "Баку постарается перетянуть Россию на свою сторону в условиях, когда Армения больше занята сближением с Евросоюзом, готовится к парафированию Ассоциативного соглашения. С этой целью могут быть какие-то намеки в контексте евразийской интеграции, однако я бы не стал воспринимать их всерьез", - резюмировал эксперт. Напомним, на 13 августа намечен рабочий визит президента России Владимира Путина в Азербайджан. По данным ряда азербайджанских и турецких СМИ, Путин прибудет в Баку на борту сторожевого корабля "Дагестан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail