Баку с подачи Армении пытается перетянуть Путина на свою сторону - эксперт

Москва, 13 августа 2013, 00:02 — REGNUM  Азербайджан может предпринять попытку воспользоваться разладом в армяно-российских отношениях во время рабочего визита президента России Владимира Путина в Баку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров, выразив предположение, что сам визит Путина, скорее всего, был инициирован Азербайджаном.

По словам эксперта, поездку российского лидера в Азербайджан следует рассматривать в контексте предстоящих президентских выборов в этой стране. "Здесь большую роль сыграл тот фактор, что президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался в весьма неоднозначной ситуации в преддверии выборов главы государства, а именно в международной изоляции. Единственный внешний игрок, который открыто его поддерживает, - Турция, которая делает это традиционно в течение многих лет. С Россией отношения у Азербайджана не самые теплые, а после истории с Габалинской РЛС они еще более охладели. Этим шагом Алиев пытался добиться своей легитимизации со стороны Запада, роста его симпатий к себе, однако США и ЕС незачем это делать - любой оппозиционер еще более прозападный, чем сам Алиев. То есть особых преференций от Запада ждать не приходится. Расчет не оправдался. С Ираном тоже не все так гладко, букет проблем цвел и цветет, начиная от вопросов по Каспию и заканчивая развивающимся сотрудничеством Азербайджана с Израилем. Одним словом, Алиеву нужны союзники за пределами страны, и здесь, возможно, выбор пал на Россию, хотя никакой другой альтернативы у Баку, по сути, и не было", - заметил эксперт.

По мнению Александрова, при этом Азербайджан с целью добиться желаемого должен был предложить нечто значимое для России. "Путин не стал бы ехать в Азербайджан, чтобы просто пообщаться и хорошо провести время. Сложно определить, что мог предложить Баку, но скорее всего речь идет либо о реанимации Габалинской РЛС или ином виде военного присутствия России на территории Азербайджана, либо об энергетических проектах, которые могут быть интересны "Газпрому". Есть основания полагать, что это явно что-то интересное, в противном случае Путин мог бы не поехать, тем более что прикаспийское турне российского президента, в общем-то, было отменено", - поделился мыслями политолог.

Михаил Александров одновременно отметил, что некий выход из сложившейся ситуации Баку предоставил... Ереван. "Казалось бы, ситуация для власти в Азербайджане неблагоприятна, но здесь Армения, желая того или нет, протянула Азербайджану "руку помощи", начав свой дрейф в сторону Запада. Россия недовольна этим. Одно дело, когда ведутся тактические переговоры с целью расположить к себе Запад, другое - когда страна начинает делать конкретные шаги. Это внесло некий разлад в армяно-российские отношения, чем не замедлил воспользоваться Азербайджан, причем, надо сказать, весьма грамотно. Поставки российского оружия в Азербайджан - яркое тому подтверждение. Конечно, соответствующие контракты были подписаны давно, но никак нельзя утверждать, что их реализация абсолютно случайно совпала с ростом напряженности в отношениях Ереван-Москва. С другой стороны, кстати, эти поставки решают вопросы чисто пропагандистского характера, то есть одним выстрелом убиваются два зайца, а то и больше - ведь те люди, которые продали Алиеву российское оружие, получили деньги и остались довольными. Фактически, Алиев обзаводится сторонниками в определенных российских кругах", - заметил Александров.

Собеседник также предположил, что Баку мог сделать какие-то намеки о своем возможном участии в интеграционных процессах на евразийском пространстве, сближение с Таможенным союзом и пр. "Баку постарается перетянуть Россию на свою сторону в условиях, когда Армения больше занята сближением с Евросоюзом, готовится к парафированию Ассоциативного соглашения. С этой целью могут быть какие-то намеки в контексте евразийской интеграции, однако я бы не стал воспринимать их всерьез", - резюмировал эксперт. Напомним, на 13 августа намечен рабочий визит президента России Владимира Путина в Азербайджан. По данным ряда азербайджанских и турецких СМИ, Путин прибудет в Баку на борту сторожевого корабля "Дагестан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов