Лукашенко: "Мы знаем, у каких родителей не хватает средств на то, чтобы одеть детей"

Минск, 12 августа 2013, 23:55 — REGNUM  Александр Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины и организации работы в педагогических коллективах. Об этом он заявил 12 августа на встрече с министром образования Сергеем Маскевичем и бывшим министром образования - первым замглавы Администрации президента Александром Радьковым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Участники совещания обсудили вопросы подготовки системы образования к новому учебному году, итоги вступительной кампании в белорусские учебные заведения, подготовку специалистов высшего и среднего специального образования в соответствии с потребностями народного хозяйства.

"Если надо кому-то помочь, значит, надо помочь прямо детям. Потому что вы знаете, у каких родителей не хватает средств на то, чтобы одеть детей. Большинство из них, мы знаем, что это за родители", - сказал Лукашенко, обсуждая подготовку белорусских детей к учебному году.

Он потребовал повысить уровень дисциплины и организации работы в педагогических коллективах и обратил особое внимание на вопросы безопасности в школах. Лукашенко, Радьков и Маскевич обсудили также итоги вступительной кампании в высшие учебные заведения и процесс формирования региональных колледжей.

Лукашенко акцентировал внимание на развитии высшего образования, на необходимости дальнейшей четкой работы по подготовке именно практико-ориентированных специалистов, сказано в официальном сообщении. Он поручил Минобразования рассмотреть вопрос целевой контрактной подготовки для совершенствования правил приема в учебные заведения.

Как сообщало ИА REGNUM, в государственных вузах Белоруссии около трети студентов обучаются за счёт госбюджета с последующим распределением. власти Белоруссии подтверждают заинтересованность в "Болонском процессе". В июле 2011 года Минэкономики Белоруссии проинформировало о том, что республика присоединится к Болонской декларации до конца 2012 года. Однако "рабочая группа Болонского процесса" по итогам заседания 18-19 января в Копенгагене в своём заключении отметила, что Белоруссия не соблюдает принципы и ценности организации - в первую очередь речь идет об отсутствующих в должной степени академических свободах, институциональной автономии и самоуправлении в системе высшего образования. Помимо этого, ряд ректоров государственных вузов (назначаются Лукашенко) обвиняются Евросоюзом в нарушении демократических стандартов (в частности - политически мотивированных отчислениях студентов) и внесены в список "невъездных" в Евросоюз.

По итогам вступительной кампании 2013 года наибольший недобор отмечен в белорусские вузы педагогического и сельскохозяйственного профиля. Система высшего и среднего образования в Белоруссии деградировала, отмечают белорусские независимые эксперты. Зарплата учителя высшей категории в школе или доцента вуза со степенью кандидата наук сопоставима с зарплатой уборщицы и грузчика, однако наибольшие нарекания педработников вызывает забюрократизированность системы, неадекватная отчётность и бумаготворчество, а также указания руководства выполнять план по приёму детей и подростков в пропрезидентские организации и обеспечение "массовкой" официозных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.