Эксперт: Энергетическая независимость Украины как коммерческий проект компаний США - это сильно

Москва, 12 августа 2013, 23:11 — REGNUM  "Я обратил внимание на недипломатические высказывания нового посла США на Украине Джеффри Пайетта и его уж слишком открытое лоббирование интересов двух энергетических компаний", - заявил украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин в комментарии Центру энергетической экспертизы.

Напомним, ранее новый посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что одним из главных приоритетов США в сотрудничестве с Украиной является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости. "Это является важной коммерческой инициативой, поскольку мы имеем две крупные американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной - это ExxonMobil и Chevron. Но это также важная геостратегическое инициатива", - сказал дипломат. По словам нового посла США, ExxonMobil и Chevron "очень заинтересованы" в работе на украинском энергетическом рынке и "хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор".

"Энергетическая независимость Украины, как коммерческий проект двух американских компаний, - это, вообще, сильно. А независимость Украины это тоже чей-то коммерческий проект? Чей?", - задался вопросом Стоякин. "Относительно американских инвестиций в украинскую энергетику, что прямо пообещал посол. Думаю, что они будут, но выиграют от этого американские компании, а не Украина. Какой же это бизнес, если давать туземцам технологии и деньги, и не заработать на этом? Они за свои деньги привезут свои технологии, будут разрабатывать наши недра и получать прибыль. Мы же получим "вершки" - истощение недр и экологические проблемы. В то, что ExxonMobil и Chevron будут делиться прибылями, полученными на Украине, я не верю. Во-первых, их трудно отследить; во-вторых, достаточно просто поделиться с нужными людьми", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail