Президент Румынии обвинил Украину в "разделении румын на румын и молдаван"

Киев, 12 августа 2013, 23:06 — REGNUM  "Румыния обеспокоена тем, что Украина пытается разделить румын на собственно румын и молдаван", - заявил, как сообщило 12 августа румынское информационное агентство Hotnews, президент Румынии Траян Бэсеску в рамках летней школы в трансильванском городе Изворул Мурешулуй. "Призываю всех румын из Украины называть себя румынами, а не молдаванами", - добавил Бэсеску.

По его словам, на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре текущего года Украина сделает важные шаги в направлении Евросоюза. "У нас там большое румынское сообщество. И мы точно знаем, что в Евросоюзе мы все встретимся - и румыны из Сербии, и румыны из Республики Молдова и румыны из Украины", - добавил румынский лидер.

ИА REGNUM напоминает, что согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, молдаване являются "румынами", молдавский язык - "румынским", а Молдавия - "вторым румынским государством". 8 мая 2013 года парламент Румынии принял "законодательную поправку", объявляющую "румынами" все романские народы и этнические группы, проживающие на Балканах и в других, соседних с Румынией странах. Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и другие) "официально" объявляются Бухарестом "румынами отовсюду" ("români de pretutindeni"), независимо от того, какое название либо самоназвание они имеют. К "румынам отовсюду" также "официально" причислены "бессарабцы", "буковинцы", "марамурешане", то есть молдаване собственно Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины.

Между тем, проживающие практически во всех странах Балкан (в Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Албании, Греции, Турции и др.) балкано-романские народы, а также молдаване Республики Молдова и Украины существовали до появления румын, говорят на собственных языках и в подавляющем большинстве своем "румынами" себя не считают. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии (без Бессарабии, территория которой в настоящее время разделена между Республикой Молдова и Украиной) - во второй половине XIX века, в то время как регионы проживания других балкано-романских народов входили в состав других государств, а их население в формировании румынской нации участия не принимало и к Румынии никакого отношения не имеет. Несмотря на это, официальный Бухарест в одностороннем порядке объявил население этих территорий "румынами", их язык - "румынским" и исходя из этого претендует на ту или иную степень своего влияния и присутствия в данных странах и регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация