Совмин Белоруссии: Модернизация требует дополнительных мер

Москва, 12 августа 2013, 22:49 — REGNUM  В Белоруссии следует создатьv эффективную систему экономического управления. Об этом 12 августа шла речь на встрече зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича с Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Прокопович представил доклад на тему комплексной модернизации экономики Белоруссии, отметив, что в целом за I полугодие удалось добиться позитивных результатов: разработаны и реализуются программы модернизации на 3680 предприятиях с государственной долей собственности и на около 1 тыс частных предприятий, в т.ч. малых и средних предприятий. Также решаются вопросы с созданием новых крупных производств с участием белорусских и иностранных инвесторов.

Тем не менее, показатели за I полугодие внушают тревогу, констатировал Прокопович: выручка на одного занятого в экономике за этот период выросла на 11,5% по отношению к показателям 2012 года, а по итогам года она должна составлять не менее 25%. Среди производств, не выполняющих данный показатель - предприятия Минпрома и госконцерна "Белнефтехим".

По итогам работы за I полугодие 2013 года инвестиции в основной капитал прибавили 8,8% к аналогичному периоду прошлого года, что выше прогнозных показателей (106%), но крайне недостаточно для обеспечения выполнения запланированного программой модернизации по всем предприятиям. Прокопович констатировал: фактически на сегодняшний день меньше половины предприятий выполняют график и для решения задач модернизации необходимо принимать дополнительные меры.

"Никакое самое совершенное оборудование, технологии не будут эффективно работать, если не выстроена система управления, система мотивации работников, соблюдения жесточайшей дисциплины и технологий. Если мы этого не сделаем, то не сможем эффективно использовать те ресурсы, которые вложим в техническую модернизацию", - цитирует президентская пресс-служба Прокоповича, констатировавшего сильное отставание в проведении организационно-экономической модернизации.

"Сегодня, к сожалению, мы больше всего отстаем именно в отсутствии жесткого соблюдения технологий, что и приводит к тем вопросам, в которых мы являемся по многим направлениям неконкурентоспособными", - сказал Прокопович. По итогам совещания он получил от Лукашенко указания принять все необходимые меры для выполнения всех запланированных госпрограммой модернизации показателей в полном объеме и по всем направлениям.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 25 сентября 2012 года подписал указ № 418, согласно которому рост ВВП Белоруссии в 2013 году должен составить 8,5%, экспорт товаров и услуг - вырасти на 15,2%, сальдо внешней торговли товарами и услугами - составить +0,7% к ВВП. По итогам I полугодия рост ВВП республики оказался почти в 8 раз ниже, а сальдо внешней торговли стало отрицательным.

Также напомним, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Российские и белорусские независимые профсоюзы призвали Лукашенко отменить антидемократичный декрет, но не получили ответов на свои обращения. Развивая идеи начальника, 5 июля председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил журналистам о положительном эффекте от увеличения до 6 лет срока "распределения" в провинцию выпускников вузов, обучающихся за счёт госбюджета по целевому направлению ("целевиков").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.