Армению втягивают в гей-парад государств и покупают ее выбор - эксперт

Москва, 13 Августа 2013, 00:01 — REGNUM  Евроинтеграция Армении - это втягивание страны в гей-парад государств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, охарактеризовав современную Европу как одну огромную постмодернистскую вакханалию, которая уничтожает любые традиции, культуру, религию, веками создаваемую европейскими народами. По его словам, сближение Армении с Западом есть ни что иное, как попытка присоединиться к этому действу.

"Речь на самом деле не о европейском, а об американском выборе. Сегодня уже всем очевидно, что Европа сама по себе не является геополитическим субъектом или вообще сколь либо самостоятельной организацией. Это - кисть США по эту сторону Атлантического океана, прямое продолжение воли Вашингтона, его интересов. Интеграция с Европой - не культурно-цивилизационный выбор, а переход под американское влияние. Суть проблемы в том, что США - экстерриториальная постмодернистская империя, которая не может физически принимать в свой состав евразийские государства, и для этого им нужен Евросоюз - своеобразный интеграционный плацдарм", - заявил эксперт.

По мнению собеседника, европейские проекты интеграции и сближения несостоятельны и по другим причинам. "Даже в своем фасадном проявлении они показывают свою нежизнеспособность, в том числе в экономическом плане - основной аспект, на который ссылаются разные армянские апологеты сближения с Европой. Разгулявшийся по ЕС кризис и его далеко идущие последствия наглядно продемонстрировали всю уязвимость и слабость европейского выбора с точки зрения экономических преференций", - заметил Коровин.

Директор Центра геополитических экспертиз предложил не заострять внимание исключительно на экономике, поскольку так называемая Европа несет в себе много "побочных" угроз. "Мы видим, с каким остервенением европейские чиновники всех мастей и рангов настаивают на абсолютизации однополых браков, требуют наделять пары геев и лесбиянок правом усыновлять детей, рисуют над ЛГБТ-сообществом ореол святости и ставят все это выше всех традиционных ценностей, культивируемых столетиями. Нынешняя Европа - постмодернистская вакханалия, которая перемалывает и переламывает традиции, религию, культуру и так далее. На этом фоне евроинтеграция, сближение с Европой, смежные понятия и процессы выглядят чистым безумием: они ничего не дают, лишают суверенитета, подчиняют государства американской воле, не гарантируют ощутимого развития, втягивают страны в глобальный гей-парад", - подчеркнул он.

Возвращаясь к экономике, Валерий Коровин отметил, что утверждения о некоем экономическом росте, который якобы сулит сближение Ереван-Брюссель, не выдерживают никакой критики. "Тут и говорить не о чем. Евросоюз держится на соплях, европейские банки арестовывают частные счета своих вкладчиков, чтобы спасти государства, политические элиты отдельных стран-членов обсуждают возможности бесконфликтного выхода из ЕС, даются прогнозы по краху евро диапазоном 1-3 года... Чего можно ждать от такой структуры? Те же европейские эмиссары едут к [президенту России] Путину за деньгами, инвестициями, с просьбами о финансировании их экономик", - напомнил эксперт.

По словам политолога, сегодня Армения должна получше присмотреться в сторону интеграционных процессов на евразийском пространстве, во главе которых стоит Россия. Коровин уверен, что это, в первую очередь, исходит из ее же интересов. "Ереван должен пристальнее приглядеться к евразийской интеграции, поскольку это направление гораздо более перспективно, нежели евроинтеграция. Армения в течение многих лет была в фарватере российской политики, в том числе при провальном правлении Бориса Ельцина, а также при Дмитрии Медведеве. Россия не бросила Армению в тяжелые минуты и была последовательной в своих действиях. Теперь, когда в России действительно начался бурный экономический рост, это открывает перед Арменией весьма реальные и ощутимые перспективы для развития", - выразил уверенность Валерий Коровин.

С другой стороны, уверен эксперт, подписание Ассоциативного соглашения Армения-ЕС, как и любого другого, в некоторой степени охладит отношения с Россией. "Это, конечно, не приведет к моментальному сдвигу в отношениях, но степень доверия к армянской стороне начнет снижаться. Образно говоря, между нами пробежит черная кошка", - заметил он.

Одновременно эксперт настроен весьма оптимистично: по его мнению, армянский дрейф на Запад способен охладить, но ни в коем случае не подорвать или разорвать армяно-российские отношения. "У Армении и России за плечами огромный исторический путь, пройденный вместе. Веками формировались двусторонние связи, разорвать которые очень сложно, даже если усиленно работать в этом направлении. Можно с уверенностью сказать, что никому не под силу разделить две наши страны. Если представим Армению, вступившую в Евросоюз, на мой взгляд, это скорее будет дестабилизирующим фактором для самого ЕС, нежели угрозой для армяно-российских братских отношений. Но вместе с тем мне кажется, что пусть даже гипотетическая идея вступления Армении в ЕС является идеей очень плохой. Евразийская интеграция, участие в ней открывает перед Арменией настолько широкие перспективы, что затмевает любую мысль о Европе. Вы представьте себе, Армения может стать интегрирующим геополитическим модулем между Россией и Ираном. Образуется мост Москва-Ереван-Тегеран, где Еревану отведено место связующего звена в центре", - сказал он.

На замечание о том, что между Россией и Ираном расположена Грузия, и что у сторон нет необходимости удлинять этот "мост", включая в него Армению, Коровин ответил, что роль Армении в создании такой схемы все равно очень важна. "Функция Грузии, заложенной в нее американскими стратегами, - буфер, разделяющий Россию и Иран. Чем шире эта пропасть, тем ниже потенциал военно-политической коалиции Россия-Иран и вообще возможность ее создания. Здесь функция Армении является ключевой, от ее региональной политики зависит очень многое. От того, куда будет склоняться армянская чаша весов, от окончательного определения ее вектора зависит судьба российско-иранского вопроса. А там выход России на южные моря, сотрудничество с крупной региональной державой - вопросы глобального характера. Против этого и направлены потуги американцев выбить Армению из пророссийской колеи, отрезать путь России на юг", - отметил он.

По его убеждению, хоть Западу и не удастся отбить Армению от России, "подпортить ей жизнь" он вполне может. "Реально вырвать Армению из Российской орбиты сложно, а имитационно-технически вполне возможно. Сценарий навскидку: оранжевая революция, приход к власти марионеточной проамериканской элиты, которая берет армянское общество и ломает его через колено. Далее возникает русофобия, внутренняя неприязнь, напряжение, все это выливается в гражданские конфликты - вот тебе турбулентность, хаос, нестабильность, и это затрудняет возможность ориентироваться на внешнеполитической арене.

Напоследок Валерий Коровин выразил определенные опасения в связи с логикой самих властей Армении, которые с учетом всех этих возможных событий продолжают упорно играть в европейский выбор. "Американцы много лет в разных частях света используют одну и ту же предельно простую, банальную схему: они покупают элиту. Ей тупо дают денег, и она начинает совершать поступки, противоречащие здравому смыслу и всякой логике. Джон Перкинс - "Исповедь экономического убийцы". Я не хочу бросаться такими обвинениями, но определенные действия армянской элиты, осуществляемые вопреки воле народного большинства, вынуждают... присмотреться к таким предположениям", - резюмировал Валерий Коровин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»