"Белорусская нефтяная компания" намерена инвестировать в украинские и прибалтийские порты

Москва, 12 августа 2013, 20:43 — REGNUM  Белорусское госпредприятие ЗАО "Белорусская нефтяная компания" рассматривает возможность строительства или приобретения нефтяных терминалов в украинских черноморских портах, а также сооружения собственных терминалов в Прибалтике, сообщает пресс-служба компании.

Согласно официальному комментарию, инвестиции в приморскую инфраструктуру позволит БНК "укрепить свои позиции на рынках сопредельных стран и обеспечить возможности для расширения географии продаж". При этом в белорусской госкомпании отметили, что окончательное решение об инвестициях в инфраструктуру Латвии и Украины пока не принято.

Председатель правления дочерней компании БНК в Латвии ООО "TransBaltic Oil" Андрей Маркушев в интервью газете "Бизнес&Балтия" заявил о намерении БНК построить новый терминал или приобрести уже функционирующий в Рижском или Вентспилском порту. По словам Маркушева, рассматривается также возможность создания сети АЗС.

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" создана в мае 2007 года. Акционерами компании стали крупнейшие в Белоруссии предприятия, специализирующиеся на нефтедобыче и нефтепереработке: РУП "Производственное Объединение "Белоруснефть", ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", УП "Белорусский нефтяной торговый дом". В том же году гендиректором БНК был назначен Владимир Зубков. БНК специализируется на закупках и переработке нефти на обоих НПЗ Белоруссии (в Мозыре и Новополоцке), а также на экспорте произведённых на них нефтепродуктов. Ежемесячный объём экспорта составляет около 1 млн т.

Напомним, 9 августа белорусская госкомпания "Белоруснефть" проинформировала о том, что Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины одобрила проведение нефтесервисных работ на своей территории дочерней структурой белорусского госпредприятия - "ООО "Сервис Ойл" (создано в декабре 2012 г.). "Получены также сертификаты государственной регистрации опасных факторов на каждый химический компонент, используемый компанией при выполнении гидравлического разрыва пласта. Дочернее предприятие будет специализироваться на предоставлении нефтяного сервиса, в частности, буровых работах, капитальном и текущем ремонте скважин, проектировании разработки нефтяных месторождений", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее предприятия белорусского госконцерна "Белнефтехим" намеревались оказывать услуги по добыче углеводородов в России, Казахстане, Вьетнаме, Эквадоре и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Провалом закончилась попытка белорусской госкомпании освоить иранское месторождение "Джофеир". Наиболее востребованным белорусский опыт оказался в Венесуэле, где действует СП "Петролера БелоВенесолана".

Также напомним, в 2012 году созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись более года, в основном - в страны Евросоюза (Нидерланды и республики Прибалтики). Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии в 2012 году и осложнила выполнение амбициозных планов по экспорту в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.