Бэсеску: Румыния хочет объединения с Молдавией, Молдавия - не хочет

Киев, 12 августа 2013, 20:16 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску признал, что значительное большинство населения Молдавии не желают объединения с Румынией. Как сообщило 12 августа румынское информационное агентство Hotnews, об этом заявил в ходе летней школы в городе Изворул Мурешулуй президент Румынии Траян Бэсеску.

По словам Бэсеску, в молдавском обществе есть "здоровая вена", которая поддерживает объединение с Румынией, однако "значительное большинство населения в настоящее время этого не желают". "Я хочу сказать гражданам Республики Молдова: требуйте объединения, и оно будет, но требуйте!", - заявил Бэсеску.

По его словам, в Румынии нет партии, которая бы выступала против присоединения Молдавии, в то время как в самой Республике Молдова этому противится самая крупная партия - Партия коммунистов. "Румыния хочет объединения с Молдавией? Да, Румыния хочет, но Республика Молдова не хочет объединения. Пока нет критического большинства, но если будет, то здесь - в Румынии - никаких препятствий не возникнет", - добавил румынский лидер.

По его мнению, решением данной дилеммы в настоящий момент является интеграция Молдавии в ЕС, где "все румыны встретятся". При этом Бэсеску призвал власти Молдавии внести в конституцию изменения о переименовании молдавского языка в "румынский": "Это проблема. И я думаю, что от граждан Республики Молдова должна исходить инициатива исправления этой проблемы".

ИА REGNUM напоминает, что в ходе состоявшегося 17 июля визита в Кишинев Траян Бэсеску заявил на встрече с молодежью, что для объединения Молдавии с Румынией необходима лишь воля Кишинева. Отвечая на вопрос одной из участниц встречи о том, можно ли осуществить объединение двух государств для скорейшей "интеграции" Молдавии в ЕС, глава румынского государства заявил: "Просите, и получите".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail