Эксперт: Россия должна официально предложить Ирану ЗРК "Антей-2500" вместо С-300

Москва, 12 августа 2013, 20:17 — REGNUM  Предстоящая 13 сентября в Бишкеке встреча президентов России и Ирана - идеальная возможность для того, чтобы перевернуть страницу двустороннего спора по невыполнению РФ поставок ЗРК С-300 Ирану. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев 12 августа во время круглого стола на тему: "Россия и США: итоги министерской встречи в формате "2+2".

Как известно, в июне 2010 года Совбез ООН принял четвертую резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В ней впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли. Россия заявила, что эти ограничения распространяются и на заключенный несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану. Москва аннулировала контракты на поставку С-300 Ирану, а Иран подал иск в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" на $4 млрд. В конце мая глава "Ростеха" Сергей Чемезов признал, что шансы России выиграть у Ирана суд по "непоставке" С-300 невелики. Иранская же сторона заявила, что может отозвать свой иск по С-300, если Москва выполнит соответствующие договоренности. В СМИ недавно муссировалась информация о возможных поставках Ирану зенитно-ракетных комплексов "Антей-2500" вместо С-300.

По мнению Евсеева, сегодня данный иск - самая большая проблема в двусторонних российско-иранских отношениях. "Надеюсь, что данному вопросу на встрече Путина и Роухани будет дан толчок. Толчок, чтобы эту страницу перевернуть", - сказал он.

Как отметил эксперт, российская сторона может предложить иранской вместо зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ЗРК "Антей-2500", которые для Ирана "лучше". На это может Иран пойти, по словам эксперта, если получит официальное предложение, чего еще не произошло. В связи с этим он заметил, что на саммите ШОС в Бишкеке, в рамках которого и должна состояться встреча президентов РФ и ИРИ, будет идеальная ситуация для того, чтобы "начать переворачивать эту страницу" и сделать официальное предложение Ирану.

"Я не вижу никаких проблем, чтобы это не сделать. Это нужно для того, чтобы Россия могла развивать отношения с Ираном. Потому что, вне зависимости от того, кто в Иране президент, если мы эту страницу не перевернем, это станет серьезной проблемой для развития российско-иранских отношений, и это будет серьезно сказываться на региональной безопасности. Я считаю, что Россия должна это сделать. Я верю, что Россия сделает это предложение 13 сентября в Бишкеке", - подытожил он.

Отметим, что 31 июля посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади, комментируя по просьбе журналистов информацию о возможных поставках "Антей-2500" вместо С-300, заявил: "Я думаю, что сначала Россия должна окончательно рассмотреть этот вопрос (возможные поставки комплексов "Антей-2500" вместо С-300), а потом, после окончательного рассмотрения этого вопроса, выдвинуть конкретные предложения". Он согласился с тем, что Иран ждет от России конкретного предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail