Найденный в Свердловской области контейнер безопасен для окружающих: Роспотребнадзор

Екатеринбург, 12 августа 2013, 19:51 — REGNUM  Найденный в Нижнем Тагиле Свердловской области контейнер не представляет радиационной опасности для окружающих. Об этом 12 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Напомним, 11 августа в Нижнем Тагиле был найден деревянный ящик, в котором находился закрытый транспортный защитный контейнер шарообразной формы диаметром около 30 см., предназначенный для хранения и транспортировки источников ионизирующего излучения. Находка была передана сотрудникам 16 отделения полиции Ленинского района и помещена в отдельное помещение.

12 августа специалистами филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в Нижнем Тагиле был проведен радиационный контроль. В результате установлено, что уровень гамма-излучения на поверхности контейнера составила от 0,17 до 1,6 мкЗв/час с увеличением в нижней части контейнера; на расстоянии 0,1 м. - МЭД гама-излучения от 0,13 до 0,5 мкЗв/час, на расстоянии 1,0 м. - от 0,11 до 0,13 мкЗв/час. Уровень естественного фона гамма-излучения в помещении составляет 0,11-0,13 мкЗв/час.

Таким образом, на расстоянии метра от контейнера влияние ионизирующего излучения на окружающих отсутствует. Контейнер будет транспортирован и в последующем захоронен на пункте захоронения радиоактивных отходов Уральского филиала "РосРАО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.