В течение 5 месяцев после парламентских выборов в Грузии с работы были уволены 5638 госслужащих

Тбилиси, 12 августа 2013, 18:28 — REGNUM  За период с 20 октября 2012 года по 1 марта 2013 года с работы в различных министерствах и ведомствах Грузии и местных органах власти в общей сложности были уволены 5638 госслужащих. Об этом сообщает НПО "Международная прозрачность - Грузия", которая 12 августа опубликовала свои исследования "Кадровая политика на публичной службе в период после парламентских выборов 2012 года".

При этом 2336 госслужащих (41% всех уволенных) были освобождены от занимаемых должностей на основании личного заявления, что порождает у НПО подозрения в том, что часто служащие уходили с работы не по собственной воле.

За этот же период на работу в различные государственные ведомства были приняты 7008 человек, но из них только 257 человек (4% от всех принятых) были приняты на конкурсной основе.

Из центральных органов власти были уволены 3769 сотрудников, из них 1314 - на основании собственных заявлений. На первом месте по увольнению бывших служащих стоит МВД - 897 уволенных, затем следует министерство здравоохранения - 883 служащих, министерство обороны - 690 уволенных, министерство юстиции - 567 человек, министерство финансов - 278 человек.

Из местных органов власти были уволены 1769 сотрудников, из них 1022 - на основании личных заявлений. Больше всего сотрудников было уволено из администраций региона Кахети (585 человек), далее следуют Имерети (290 человек) и муниципалитеты Аджарской АР (241 человек).

В отчете отмечается, что волна массовых увольнений началась после выборов, и в отдельных случаях оставалось впечатление политически мотивированных решений. Увольнения коснулись работников среднего и низшего звена, которые являются опорой госструктур в демократических странах и которых смена политической конъюнктуры обычно не касается.

Среди других недочетов называются увольнения без юридических оснований, набор на работу новых сотрудников без проведения аттестаций и конкурсов. Говорится также о жалобах со стороны уволенных на то, что их вынудили уйти с работы и других нарушениях.

Авторы отчета призывают руководителей административных органов не допускать кадровых изменений на госслужбе по политическим или иным дискриминационным признакам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.