Сотрудник брянской колонии обвиняется в том, что забил насмерть заключённого

Брянск, 12 августа 2013, 17:23 — REGNUM  Обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия предъявлено 31-летнему младшему инспектору ФКУ ИК-6 УФСИН, прапорщику внутренней службы Андрею Якубо, до смерти избившего заключённого этой колонии Владимира Булкова, сообщили ИА REGNUM в брянском СУ СК.

Уголовное дело по факту смерти заключённого клинцовской исправительной колонии ИК-6 Владимира Булкова принято к расследованию региональным СУ СК ещё в середине июня. Изначально УФСИН намеревалась "замять" это происшествие. О смерти отбывавшего наказание в ФКУ ИК-6 в Клинцах 26-летнего Владимира Булкова пресс-служба регионального УФСИН сообщила следующее: "В ночь с 13 на 14 июня 2013 года в Клинцовской городской больнице скончался осужденный Булков Владимир Васильевич, 06 июня 2013 года осужденный Булков В.В. был доставлен в медицинское учреждение из исправительной колонии в бессознательном состоянии с предварительным диагнозом: кома неясной этиологии". Отец погибшего осужденного Василий Булков заявил, что его сын оказался в коме по вполне известным причинам - после избиения в штрафном изоляторе. Он и назвал имя инспектора, избивавшего заключённого - Андрей Якубо. "Есть показания других ребят, которые были с ним в штрафном изоляторе: его бил инспектор Андрей Якубо. Прошла неделя - этот Якубо так и ходит на работу. Следователю в пятницу он сказал, что мой сын упал с лестницы", - цитировал Василия Булкова портал Gulagu.net.

После обнародования подробностей "комы неясной этиологии" УФСИН было вынуждено передать материалы служебной проверки для принятия решения в Клинцовский межрайонный следственный отдел СК Брянской области. Туда же было направлено и обращение отца осужденного о возбуждении уголовного дела. 19 июня пресс-служба регионального СУ СК сообщила, что по факту смерти заключённого, доставленного в ЦРБ из исправительной колонии "с тяжелой черепно-мозговой травмой", возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

Теперь следственное управление сообщает с уверенностью: "утром 6 июня... прапорщик внутренней службы в помещении штрафного изолятора исправительной колонии нанес 26-летнему заключенному, от которого требовал добровольно выдать якобы находящиеся у него запрещенные предметы, множественные удары кулаками и книгой по голове и другим частям тела. Спустя неделю в результате причиненной таким образом черепно-мозговой травмы потерпевший скончался в медицинском учреждении".

Тем не менее, в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.