Баку должен отказаться от принципа "все или ничего" в карабахском процессе - МИД Армении

Москва, 12 августа 2013, 17:19 — REGNUM  Между сторонами нагорно-карабахского конфликта может быть достигнуто доверие, если следовать предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ - это отвод снайперов с линии соприкосновения и подготовка обществ к миру, а не к войне. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью commonspace.eu.

Проблема в том, что до сих пор решение карабахского конфликта не найдено, заключается не в деятельности Минской группы, а в позиции Азербайджана, сказал Кочарян. Замминистра утверждает, что в своих действиях Азербайджан противоречит Мадридским принципам, которые принял в качестве основы для переговоров.

""Минск" имеет две основные функции - помочь обеим сторонам прийти к соглашению и убедиться, что соглашение от 1994 года о прекращении огня не нарушается. У нас не было никакого прогресса в первом вопросе из-за Азербайджана. Примером этому является встреча президентов Армении и Азербайджана в 2011 году в Казани, в России. Тогда все были уверены, что будет достигнут прогресс на основе соглашении, которые были достигнуты до начала встречи, но опять же Азербайджан отказался. Очевидно, что прогресса не будет без доверия между сторонами", - заявил он.

"Воинственные заявления в Азербайджане звучат каждый день, и азербайджанцы стараются поддерживать вражду между двумя обществами. В одном из заявлении президента говорилось, что все армяне во всем мире являются врагами Азербайджана. Потом был случай с делом Сафарова (Рамиль Сафаров - ред.), когда азербайджанский лейтенант убил спящего армянского офицера топором в Будапеште и был впоследствии освобожден и помилован в Баку. Также случай с писателем Акрам Айлисли, который подвергся преследованиям за его роман о резне армян в Баку", - заметил замглавы МИД.

По его словам, в отличие от Азербайджана армянская сторона разделяет предложения стран-сопредседателей МГ: "Но если другая сторона отказывается идти на компромисс, то что мы должны делать? С армянской точки зрения, Азербайджан должен действовать более ответственно и отказаться от принципа "все или ничего"". Все три страны-сопредседатели Минской группы (Россия, Франция и США), как он считает, несут ответственность за стабильность и безопасность в регионе, а Азербайджан хочет избежать такого формата, поскольку это гарантия мира.

Кочарян подчеркнул, что Нагорно-Карабахская Республика является устоявшимся, демократическим государством, призвав всех посетить Карабах и увидеть реальную ситуацию. На вопрос о том, должна ли быть Европа обеспокоена перспективой новой войны, замглавы МИД Армении ответил: "Конечно, они должны быть обеспокоены в некоторой степени, но есть факторы, такие как Минская Группа и членство Армении в ОДКБ, которые делают войну менее возможной. Тем не менее, страны-сопредседатели, ЕС и ОБСЕ должны осудить воинствующую и расистскую риторику, которая распространяет ненависть, потому как, если они этого не сделают, то они уменьшат возможность поддержания мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.