Эксперт: Вся проблема в том, что Россия ничего не предлагает США

Москва, 12 августа 2013, 16:41 — REGNUM  Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев призывает относиться к "паузе" в российско-американских отношениях объективно. Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, он сделал 12 августа во время круглого стола на тему: "Россия и США: итоги министерской встречи в формате "2+2".

Далее эксперт пояснил, в чем же заключается этот объективизм. По его наблюдениям, в декабре 2012 года и январе 2013 года в администрации Обамы был заметен "очень сильный позитив", и высказывалось мнение, что помощник президента США по нацбезопасности Томас Донилон должен посетить Россию сразу после назначения, в январе, однако этот позитив не был реализован, и его визит состоялся лишь в апреле. "Вот реальная задержка, во-первых", - отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что Россия не очень внимательно подошла к ряду "серьезных" предложений США. Говоря о том, что Вашингтон обвиняет Москву в чрезмерной жесткости и неконструктивной позиции, Евсеев напомнил, что США предложили сократить ядерные вооружения. "В такой постановке вопроса это для России неприемлемо, но эту задачу можно несколько видоизменить. Например, можно ли пойти на сокращение стратегических ядерных вооружений? Я считаю, что да, но при этом США нужно делать встречные предложения. Это конструктивизм. Но Россия этого не сделала", - полагает он. То же самое происходит, как отметил он, и в вопросе ПРО. Как заметил эксперт, США призывают к большей открытости в сфере ПРО.

По его мнению, вся проблема в том, что Россия ничего не предлагает США. "Если бы предложила, можно было бы обсудить", - сказал он.

Как считает Евсеев, в том что в двусторонних отношениях возникла пауза, виноваты обе стороны. "У России много претензий к США, и у США есть претензии к России, но, если мы будем говорить о паузе, вы понимаете, из этой паузы можно долго не выйти", - сказал он, при этом заметив, что, к примеру, в отношении Сирии российско-американская пауза "неуместна".

"Каждый день в Сирии гибнут люди, каждый день происходят теракты. В этих условиях нельзя делать никаких пауз, нужно искать мирное решение сирийской проблемы", - подчеркнул он.

Российско-американские отношения, по его мнению, влияют также на ситуацию вокруг иранской ядерной программы. При этом, по его убеждению, Россия может стать реальным посредником в деле улучшения отношений между США и Ираном.

В целом, эксперт пока не видит с американской стороны желания выстраивать партнерство с российской стороной.

Отметим, что 9 августа в Вашингтоне состоялись российско-американские переговоры с участием глав внешнеполитических ведомств и министров обороны двух стран. После встречи президент США Барак Обама, в частности, заявил, что в связи с "нарастающей" в Москве антиамериканской риторикой США следует взять паузу и подумать о том, как дальше выстраивать отношения с Россией. Ранее он отложил запланированный на сентябрь двусторонний саммит с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация