В Коми оптимизируют систему подготовки учителей

Сыктывкар, 12 августа 2013, 16:34 — REGNUM  Глава Коми Вячеслав Гайзер поставил перед Министерством образования региона задачу оптимизировать систему профильной подготовки учителей. Такое поручение было дано на выездном совещании по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, сообщает пресс-служба губернатора.

"Подготовка к учебному году - системная и комплексная работа, чтобы сказать, готовы мы или нет, надо рассматривать процесс со всех точек зрения. Мы можем с вами сколько угодно улучшать техническую составляющую образовательного процесса, конечно, это - важно, но если построить суперсовременную школу, и там будет некому преподавать, и к ней нельзя будет подобраться, то - грош цена нашей работе", - заявил Вячеслав Гайзер.

Глава республики отметил, что по его данным в Коми более 430 свободных педагогических вакансий, большая часть которых приходится на Сыктывкар, Ухту, Воркуту Печору и Сосногорск. Среди наиболее востребованных - учителя физкультуры, иностранных языков, математики и начальных классов.

"Мы у себя готовим этих специалистов?",- задал вопрос Вячеслав Гайзер министру образования республики Владимиру Шаркову.

"Готовим. Есть и высшие учебные заведения и ссузы, на базе которых ведётся подготовка", - ответил тот.

"Есть понимание, сколько людей, с дипломами нужных нам специальностей заканчивают их ежегодно?", - спросил губернатор.

"Есть. Но, к сожалению, не многие потом идут работать по специальности. На примере факультета иностранных языков Коми пединститута можно показать, что из тех, кто его заканчивают лишь единицы приходят в школы и.... ", - сообщил министр.

"Владимир Витальевич, давайте скажем честно - мы готовим огромное количество специалистов пять лет за счёт бюджета, значит, можем рассчитывать, что эти люди смогут какое-то время работать там, где это нужно республике. Мы пошли на это сейчас с Сыктывкарским госуниверситетом, где будущие врачи, поступая в этом году, вместе с муниципалитетами определяют, где они отработают положенные три года после окончания учёбы. Думаю, что подобную систему можно и нужно распространить на все бюджетные места. Иначе, при как будто бы большом количестве потенциальных учителей, в образовании будет постоянная нехватка кадров", - поручил глава Коми.

Вячеслав Гайзер также дал задание Министерству образования региона совместно с муниципалитетами проверить состояние школьных автобусов и дорог, ведущих к образовательным учреждениям.

"Мы помогаем городам и районам купить автобусы, берём на себя решение этого вопроса. Но расходы по эксплуатации и соблюдению технических требований должны нести муниципалитеты. Если возникает ситуация, когда кто-то отказывается это делать, как, например, в случае с оборудованием тахографами (регистрирующий прибор в составе транспортного средства, предназначенный для контроля и регистрации таких параметров как скорость движения, пробег, периоды труда и отдыха экипажа, - прим. ред.) в ряде районов... Мы говорили о том, что есть инструменты, которые мы можем применить к тем, кто не хочет работать. Посмотрите их вместе с нашим министерством финансов, думаю, что деньги у муниципалитетов найдутся.

Что касается переполненности школ в Сыктывкаре - для того мы и принимали решение о строительстве новой школы на 1200 мест и с этого года работа начинается, - отметил глава Коми. - Надеюсь, что и закончим мы её также оперативно и, когда будет пик по детям, пришедшим из садиков в школу, эта проблема будет решена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail