Эксперт: Референдум по ТС нужен, чтобы показать сопротивление украинцев соглашению с ЕС

Москва, 12 августа 2013, 16:29 — REGNUM  "Референдум о вступлении в Таможенный союз украинские коммунисты инициируют за 2 месяца до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, чтобы показать, что в украинском обществе не все довольны евроинтеграцией Украины", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 12 августа эксперт, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По мнению эксперта, тем не менее у коммунистов вряд ли есть шанс провести такой референдум, поскольку финансово-промышленные группы и большая часть украинского истеблишмента ориентированы на Европу. "Эта идея вызревала у коммунистов достаточно давно. Насколько она реальна - ситуация сложная, чтобы провести референдум, одного желания мало. Информационные ресурсы на стороне украинских олигархов и они очень близки к точке подписания соглашения об ассоциации с ЕС", - отметил Толстов. "В качестве кампании может это и правильно, но не уверен, что момент выбран удачно. Учитываются колебания среди определенных групп в Партии регионов, в частности, заявление Царева по поводу того, что Россия может поддержать Медведчука на выборах 2015 года и в этом плане КПУ решила активизироваться. Остается несколько месяцев до подписания соглашения, и чтобы не ждать, пока оно будет действительно подписано, и чтобы не принимать потом меры по признанию подписания незаконным, очевидно, и принято решение начинать кампанию сейчас", - отметил Сергей Толстов.

Напомним, ранее лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил, что в сентябре его партия инициирует процедуру проведения референдума на Украине. На плебисцит будет вынесен вопрос куда украинцы хотят интегрироваться - в Европейский союз или в Таможенный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.