Строительство храма в парке вызвало скандал среди петербуржцев

Москва, 12 августа 2013, 16:15 — REGNUM  Петербургские депутаты в двухнедельный срок ждут от строителей храма Сошествия Святого Духа на Апостолов в парке на Долгоозерной улице всех необходимых документов, подтверждающих законность стройки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таков итог состоявшегося сегодня, 12 августа, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга обсуждения ситуации вокруг храма.Представитель прихожан юрист Андрей Пономарев пообещал депутатам Максиму Резнику ("Гражданская платформа") и Марине Шишкиной ("Справедливая Россия"), что все необходимые документы будут предоставлены.

Постановление городского правительства № 39 о выделении участка под строительство было принято 18 января и вступило в силу 26 февраля 2011 года, разрешение на строительство было получено 15 марта 2013 года, в середине июля началась стройка.

Но инициативная группа граждан считает, что стройка незаконна, "так как квартал, ограниченный проспектом Авиаконструкторов, Долгоозерной и Планерной улицами, площадью 4,13 га - в соответствии с законом "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" - относится к зоне ТР2, то есть к зоне рекреационного назначения.

Однако постановлением городского правительства было выдано разрешение на условно-разрешённый вид использования "для религиозных объектов" участка площадью 1,3 га в границах этой территории.

Жители, ссылаясь на часть 8 статьи 49 Приложения 3 закона "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", утверждают, что площадь выделенного участка для условно-разрешённого вида использования в границах зоны ТР2 в данном случае не может превышать 0,5 процента территории, то есть должна составлять всего лишь 0,02 га, а не 1,3 га.

Андрей Пономарев утверждает, что разрешение было выдано еще до вступления в силу закона "О правилах землепользования и застройки", то есть все нормально, так как "закон обратной силы не имеет". Но жители не понимают, как в таком случае квартал оказался в зоне рекреационного назначения.

За две недели инициативная группа граждан, проживающих в пяти домах, которые непосредственно примыкают к стройке, собрала 2 тысячи подписей против строительства храма. Как сообщил сегодня представитель инициативной группы - житель одного из домов - Олег Гордеев, на этой неделе граждане намерены обратиться в Городской суд Санкт-Петербурга, чтобы опротестовать решение правительства о строительстве храма.

На сегодняшнем заседании в Законодательном Собрании было предоставлено слово эксперту - представителю Центра экспертиз "Эком" Алексею Смирнову. Но сразу взять слово эксперту не удалось - депутат Виталий Милонов ("Единая Россия") заявил, что для него лично "Центр "Эком" экспертным не является, а является иностранным агентом, потому что получает финансирование из-за рубежа".

Депутат Резник корректно уговорил Милонова все же выслушать специалиста. Смирнов отметил, что в истории со стройкой "Эком" смущают три момента: уже указанная выше причина - нарушение Правил землепользования и застройки, возможная парковка на 200 мест при храме, рассчитанном на 2 тысячи прихожан, а также колокольный звон, который будет звучать прямо в окна жителей "в нарушение санитарно-гигиенических норм".

Тут депутат Милонов не выдержал и воскликнул, обращаясь к Смирнову: "Вы какой страны гражданин? Чем звон помешал - запахом серы? Вы не русский по духу!". Резник снова уговорил коллегу оставаться в рамках приличий. Милонов также заявил, что храм станет доминантой, "жемчужиной и достопримечательностью Приморского района".

Депутат Марина Шишкина сообщила, что запрос о законности возведения храма уже написал и направил вице-губернатору Марату Оганесяну депутат Борис Вишневский ("Яблоко").

Андрей Пономарев напомнил, что общественные слушания по будущему строительству были проведены и их участники строительство одобрили. На что Олег Гордеев ответил, что участниками слушаний были прихожане, а большинство жителей о слушаниях понятия не имели. Он также призвал Пономарева "в целях экономии церковных средств" пока - до решения суда - остановить стройку.

Марина Шишкина, завершая заседание, выразила надежду, что документы по стройке будут получены депутатами в самый короткий срок и выразила обеспокоенность тем, что есть факты, когда строительство культовых сооружений начинается без одобрения жителей близлежащих кварталов.

"Это нам славы не прибавляет", - сказала депутат. Шишкина напомнила о выигранном 22 июля инициативной группой граждан суде против правительства Санкт-Петербурга о строительстве храма Жен Мироносиц в парке Малиновка. "Для нас - депутатов, есть повод подумать, как происходит строительство культовых сооружений в городе. Чего тут больше - веры или бизнес-интересов?" - поставила вопрос Марина Шишкина.

Напомним, настоятелем будущего храма является протоиерей Александр Ткаченко, директор первого детского хосписа в Санкт-Петербурге. С просьбой о строительстве храма отец Александр обратился к прежнему губернатору города Валентине Матвиенко на церемонии открытия хосписа. Как сообщила сегодня Марина Шишкина, отец Александр согласен с депутатами - строительство должно быть законным, между строителями и жителями должен быть найден консенсус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда