Завершилась экспедиция Всемирного фонда дикой природы в нацпарк "Онежское Поморье. Участниками экспедиции стали экологи и ученые из России (Архангельск, Вологда, Санкт-Петербург) и Норвегии. В течение 10 дней специалисты изучали природные ценности территории и проводили консультации с жителями поморских деревень.

Как сообщили ИА REGNUM в архангельском отделении WWF, одной из главных задач экспедиции стал сбор информации для уточнения зонирования парка. В соответствии со схемой, которая составлялась 20 лет назад, вся центральная часть парка - это заповедная зона, которая подразумевает самый строгий режим охраны, запрещающий не только ведение любой хозяйственной деятельности, но и доступа на территорию.

"Когда местные жители видят эту схему - они падают в обморок, потому что в этой заповедной части парка у них охотничьи избы, рыбалка, места сборов грибов и ягод, - рассказывает специалист Центра независимых социологических исследований Антонина Кулясова. - Традиционное природопользование на протяжении столетий было основой их жизни и не наносило вреда природе. Когда люди там родились и живут, они очень бережно относятся к ресурсам".

Поэтому, по мнению экологов, коренное население должно сохранить все права на пользование территорией парка. Но от диких туристов, приезжих охотников и рыбаков эти места необходимо защищать. Местные жители с ужасом вспоминают, как прятались по избам, когда архангельские охотники устроили здесь вертолетную охоту. А одно из красивейших озер - Мураканское - бывает все завалено мусором от приезжих туристов и рыбаков.

"Одна из главных угроз - это зимняя рыбалка на озерах, - считает руководитель архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Зимой машины сюда идут сплошным потоком, приезжие вылавливают очень много рыбы, используя все доступные, причем не всегда законные, способы".

В то же время необходимо развивать в парке организованный туризм. По мнению участников экспедиции, интересных маршрутов здесь очень много. Например, озеро Каменное; реки, в которых водится редкий моллюск - жемчужница европейская; участки дикой тайги с огромными трехсотлетними соснами. Не менее увлекателен маршрут по берегу моря - с одной стороны распластавшиеся на мелководье морские звезды, заросли ламинарии, мелькающие вдалеке спины белух, с другой - роскошные сосны, пушистые кусты можжевельника, брусника, а кое- где попадаются и участки настоящей тундры.

Возможны и исторические маршруты. Например, не многие знают, что поморские деревни участвовали в Крымской войне 1855 года. Многие поселения тогда были сожжены, а деревня Лямца смогла отразить попытку высадки английского десанта. В память об этом установлен крест, в основании которого лежат пушечные ядра, которыми англичане палили по деревне с фрегата. Результаты экспедиции станут основой для предложений по организации деятельности парка, которая позволит эффективно сохранять уникальные природные ценности территории, не нарушая при этом интересы коренных жителей.

"Места здесь просто потрясающие: огромное количество чистейших озер, реки, в которых нерестится семга, выходящие на побережье Белого моря бескрайние леса, - сказалАндрей Щеголев. - Самое главное уже сделано - территория получила охранный статус, который позволит сохранить от вырубки леса на севере полуострова, поскольку остальная его часть уже потеряна. Совместно с другими природоохранными и научными организациями, а также правительством Архангельской области мы приложили немало усилий, чтобы парк был создан и сейчас очень важно все правильно там организовать".