Возобновление работы абхазской железной дороги не зависит от Армении - замглавы МИД

Москва, 12 августа 2013, 16:07 — REGNUM  Возобновление работы абхазской железной дороги зависит от Грузии, Абхазии и России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью commonspace.eu. Замминистра отметил, что для Армении, конечно, важно возобновление железнодорожного сообщения через Абхазию, которая обеспечит ее прямую связь с Россией.

"Торговать, имея железную дорогу, гораздо более эффективно, нежели доставка товаров по автомобильной дороге. Возобновление работы железной дороги не зависит от Армении, это зависит от Грузии, Абхазии и России. Если они договорятся об открытии этой дороги, то это будет выгодно для всех заинтересованных стран. Мы хотели бы, чтобы железная дорога была открыта, но это в основном зависит от событий в отношениях между Россией и Грузией. Все стороны знают, что Армения заинтересована в нормализации отношений", - сказал Кочарян.

Говоря об августовской войне 2008 года между Грузией и Россией, он напомнил, что эти события оказали серьезное негативное экономическое воздействие на Армению, так как большая часть торговли страны проходит через Грузию - от 75% до 80%, и только 20-25% проходит через Иран. "Как вы знаете, границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, так что наша связь с Грузией очень важна. Через нее мы торгуем с внешним миром", - добавил замглавы МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.