Председатель ЦИК Грузии подал в отставку

Тбилиси, 12 августа 2013, 16:04 — REGNUM  Председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили подал в парламент заявление об увольнении с занимаемой должности. Об этом на брифинге 12 августа сообщила пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили. Она заявила, что говорить о причинах отставки не будет, так как в ее компетенцию это не входит, но пообещала, что 15 августа сам Харатишвили сделает в этой связи специальное заявление и объяснит причины своего решения.

Эка Азарашвили также разъяснила процедуры избрания нового председателя ЦИК. По ее информации, в течение 15 дней после прекращения полномочий прежнего председателя комиссии президент Грузии в результате консультаций с неправительственным сектором представляет в ЦИК 3 кандидатуры. Председателя из этих 3 претендентов будут выбирать члены комиссии, назначенные коалицией "Грузинская мечта". На принятие решения им отводится 5 дней. Если же в течение этого срока ЦИК не утвердит председателя, это сделает парламент в течение 7 дней. Выбирать парламенту придется из тех же 3 кандидатов.

Зураб Харатишвили был избран председателем ЦИК Грузии в январе 2010 года. Президент первоначально представил на утверждение ЦИК трех кандидатов - финансиста Зураба Харатишвили, бывшего председателя ЦИК Левана Тархнишвили и судьи Конституционного суда Отара Сичинава. Но ни один из них поддержки у членов комиссии не получил, после чего 15 января свой выбор сделал парламент Грузии. Тогдашняя оппозиция участия в голосовании не принимала, так что председателя ЦИК в 2010 году избрало правящее большинство, представленное "Единым национальным движением" (лидер президент Михаил Саакашвили).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.