Основную уборку зерновых в Чувашии планируется завершить к 25 августа

Чебоксары, 12 августа 2013, 15:55 — REGNUM  В Чувашии основную уборку зерновых и зернобобовых культур планируется завершить к 25 августа. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 12 августа, на планёрке в правительстве республике глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов, информируя о ходе уборочных работ.

Министр констатировал, что в этом году сбор урожая начался на неделю раньше, чем в прошлом году. "Притормозили уборочные работы" частые дожди, которые были в третьей декаде июля, тогда выпало осадков в 1,5-3 раза декадных норм. Затем уборка урожая снова активизировалась.

По состоянию на 12 августа, в Чувашии по данным администраций муниципальных районов, в сельскохозяйственных организациях и крупных КФХ скошено 110,1 тыс. га зерновых и зернобобовых культур при урожайности 19,2 ц/га (в РФ - 27,7 ц/га, в ПФО). Намолочено 211,3 тыс. тонн зерна, среднесуточный обмолот по республике составляет 17,5 тыс. га. "В текущем году ожидаемый биологический урожай зерна прогнозируем в объёме 410-420 тыс. тонн, картофеля - 670 тыс. тонн", - сообщил глава чувашских аграриев.

Более половины площадей убрали Яльчикский (83%), шемуршинский (53%), Батыревский (53%), Вурнарский (55%), Комсомольский, Канашский, Красноармейский и Красночетайский (54%) районы. Всего завершили уборку зерновых и зернобобовых культур в 9 хозяйствах, более половины площадей убраны у 146 сельхозтоваропроизводителей.

Задействовано 711 из 774 готовых к уборке комбайнов. По словам Павлова, основные причины простоя техники - "частые поломки старых комбайнов, которые послужили более 10-15 лет". Министр поставил задачу передислокации техники из хозяйств, завершивших уборку зерновых. По данным Минсельхоза Чувашии, средняя выработка на один комбайн за последние дни составила 24 га, в то время новые современные комбайны ежедневно убирают до 40 га, работая в том числе ночью.

К уборке картофеля приступили 12 муниципальных районов. Картофель убран с площади 312 га, валовой сбор составил 4395 тонн при урожайности 140,9 ц/га. Овощи убраны с площади 24 га в пяти муниципальных районах, валовой сбор составил 1000 тонн при урожайности 457,4 ц/га.

Что касается кормов для животных, то заготовлено 19,9 ц кормовых единиц на одну условную голову - это на 1 ц меньше к уровню прошлого года. "Здесь повлияли дожди. Но есть посевы кукурузы, которыми, я думаю, мы закроем весь объём, необходимый для зимовки скота", - сказал руководитель Минсельхоза Чувашии.

Глава республики Михаил Игнатьев поручил Минсельхозу Чувашии обеспечить более эффективное использование современных комбайнов, у которых больше производительность и меньше потерь зерна при уборке. "Все, что выращено, надо убрать и активнее заниматься формированием продовольственного фонда республики", - сказал Михаил Игнатьев, отметив, что хорошая погода благотворно повлияла на настрой сельхозпроизводителей.

Напомним, ранее глава Минсельхоза Сергей Павлов заявлял журналистам, что из-за засухи, по предварительным данным, что потеря зерновых может составить 70-80 тыс. тонн, то есть предположительно будет собрано где-то 430 тыс. тонн зерна при первоначальных планах в 500 тыс. тонн. При этом в прошлом году, по словам министра, собрано свыше 410 тыс. тонн. Сергей Павлов пояснил, что, несмотря на засуху, увеличение урожая зерновых в этом году может быть достигнуто за счёт рост посевных площадей под зерновые культуры на 18 тыс. га.

Напомним, по данным Чувашстата, в 2013 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2013 года в хозяйствах всех категорий составила 549,3 тыс. гектаров (на 0,9% выше уровня 2012 года). В том числе под зерновые культуры - 264,4 тыс. гектаров (рост на 7,4% к уровню 2011 года), под картофель - 39,7 тыс. гектаров (снижение на 17,5%), под овощи - 4,6 тыс. гектаров (снижение на 7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.