СМИ: Американцы оправдывают события 26 мая 2011 года в Грузии

Тбилиси, 12 августа 2013, 15:14 — REGNUM  Американцы оправдывают события 26 мая 2011 года, когда полиция и спецназ устроили разгон акции протеста Представительного народного собрания и его сторонников у здания парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. Издание "Свободная зона" опубликовало полученное им из своих источников заключение американской фирмы "Денсус" о расследовании событий 26 мая, в котором говорится о правомерности действия властей и правоохранительных структур. Согласно информации, документ был составлен еще в августе 2011 года, а фирма "Денсус" действовала по поручению и на финансирование Госдепа США.

В заключении говорится, что митингующие с целью блокирования проспекта Руставели применили металлические барьеры, которые связали между собой металлическими тросами и прикрепили к уличным столбам. Эти действия расценены как провокация со стороны митингующих.

Авторы заключения отмечают, что до начала операции полиция предложила митингующим перенести митинг в другое место. Операция началась с того, что полиция перерезала тросы и убрала возведенные барьеры с южной стороны здания парламента, чтобы митингующие могли покинуть территорию. После этого основные силы полиции двинулись на митингующих с севера, но из находившихся на месте 1000 человек 200 оказали полиции сопротивление. Авторы заключения сообщают, что митингующие были вооружены щитами и дубинками, коктейлями молотова, а у отдельных лиц имелось легально зарегистрированное огнестрельное оружие.

"Документ до сих пор не был опубликован, так как он не преследует пропагандистских или информационных целей. Целью его подготовки была оценка плохих и хороших действий руководства полиции и конкретных подразделений. Публикация документа была вызвана тем, что действия руководства полиции 26 мая 2011 года стали предметом судебного разбирательства", - говорится в опубликованной на сайте "Свободной зоны" информации.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что при разгоне акции 26 мая в МВД Грузии сидели представители американского ФБР, которые следили за действиями полиции и положительно оценили их.

Разгон митинга 26 мая в Тбилиси закончился гибелью нескольких граждан, ранения и телесные повреждения получили десятки человек. Представители оппозиции и митингующие расценили происшедшее не как разгон митинга, а как карательную операцию по подавлению мирной акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.