В Оренбуржье из-за превышения законодателем полномочий 3 семьи недополучили 1,3 млн рублей

Оренбург, 12 августа 2013, 14:47 — REGNUM  В Оренбуржье областной законодатель с превышением предоставленных ему полномочий ввёл в программу "Социальное развитие села до 2013 года" формулу для расчета размера социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства, которая снижает уровень правовых гарантий и размер этой выплаты по сравнению с нормами, установленными федеральным законодательством. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Прокурор Оренбургской области в 2012 году обратился в суд с заявлением о признании недействующим абзаца 17 пункта 1.2 подраздела I раздела III областной целевой Программы "Социальное развитие села до 2013 года", утвержденной Законом Оренбургской области от 14.09.2004г. № 1446/240-III-ОЗ (в редакции постановления правительства Оренбургской области от 11.05.2012г. № 390-пп).

Решением Оренбургского областного суда от 29.11.2012г. прокурору области в удовлетворении заявленных требований было отказано. На это решение прокуратура внесла апелляционное представление в Верховный Суд Российской Федерации. Верховный Суд РФ согласился с доводами представления и отменил решение Оренбургского областного суда. Удовлетворяя заявленные прокурором области требования, Верховный Суд РФ в определении от 20.03.2013г. указал, что местный законодатель превысил полномочия.

Продолжая деятельность по устранению прав сельских застройщиков, прокуратура области обратилась с исковым заявлением к Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области в интересах семьи Худяковых. В пресс-службе надзорного ведомства отметили, что Минсельхоз региона расчет размера социальной выплаты произвел исходя из остатков сметной стоимости на незавершенное строительство жилья. В результате семья Худяковых недополучила 540 тыс. 500 рублей. Ленинский районный суд города Оренбурга требования прокуратуры удовлетворил и обязал министерство произвести доначисление и выплатить семье Худяковых указанную сумму. Решение суда вступило в законную силу.

По таким же основаниям летом 2013 года судом удовлетворены исковые заявления прокуратуры области в интересах семьи Соловых и семьи Смолноговых. По решению суда Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области обязано доплатить на строительство жилья указанным семьям более 800 тысяч рублей. "Решение суда вступило в законную силу 25 июля 2013 года, организовано его исполнение", - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.