ЕС обеспокоен карабахским конфликтом и готов помочь в его урегулировании - Ролан Кобиа

Ереван, 12 августа 2013, 14:20 — REGNUM  Евросоюз обеспокоен нагорно-карабахским конфликтом и готов помочь в его урегулировании. Об этом заявил в интервью азербайджанскому агентству АПА глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа. Он рассказал, что специальный представитель ЕС посол Филипп Лефорт побывал в Азербайджане несколько недель назад и обсудил предложенный Евросоюзом пакет мер по достижению доверия между сторонами нагорно-карабахского конфликта.

"Насколько мне известно, интерес к мерам по укреплению доверия предложенными ЕС существует, но пока нет окончательного согласия для их реализации. Но я хотел бы подчеркнуть очень важный фактор, который касается мер доверия. Давайте будем конкретнее и взглянем на тексты. Если взглянуть на План действий Азербайджан - ЕС, принятый в 2006 году, то первым приоритетом этого широкого плана действий обозначено "способствование мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Иногда я слышу, что ЕС не заинтересован в Нагорном Карабахе, но лучшим доказательством, что это неправда, является то, что Нагорный Карабах включен в качестве первого приоритета этого Плана Действий, подписанному Азербайджаном и Евросоюзом", - заявил Кобиа.

Глава представительства ЕС в Азербайджане отметил, что в Плане действий есть четыре конкретных пункта, которые должны быть реализованы. Первым конкретным действием является "увеличение дипломатических усилий посредством деятельности специального представителя ЕС". Он заметил, что спецпредставитель ЕС посол Филипп Лефорт чрезвычайно активен в этой сфере, он часто посещает регион, встречается с сопредседателями.

Вторым пунктом значится "увеличение политической поддержки Минской группы ОБСЕ". "И ЕС последовательно и открыто поддерживает Минскую группу как единственный реальный формат переговоров. Мы за пределами Минской группы ОБСЕ, и мы поддерживаем ее, тем самым выполняя этот пункт. Хотя иногда мы даже подвергаемся за это критике. Третьим конкретным действием "является поощрение контактов между людьми". В этом плане, возвращаясь к вашему вопросу, ЕС очень активно предлагает меры по укреплению доверия, потому что мы считаем, что это правильно, это нужно сделать. Это самое подходящее время для обеих сторон договориться о мерах по укреплению доверия предложенных ЕС, и таким образом, мы сможем также продвинуться в реализации Плана действий. Последним и четвертым пунктом конкретных действий является "активизация диалога с заинтересованными странами". Это то, что ЕС пытаются сделать через своего спецпредставителя, и через бесчисленные количество контактов на всех уровнях наших государств-членов", - сказал Ролан Кобиа.

Он напомнил, что был сделан запрос специального представителя ЕС на посещение Нагорного Карабаха, считая, что чем больше информации имеется конкретно с места, тем лучше: "Специальный представитель ЕС были бы рад посетить Нагорный Карабах с согласия обеих сторон и увидеть все своими глазами. Но на его просьбу пока не было ответа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail